みんなの小学校情報TOP >> 三重県の小学校 >> 下野小学校 >> 口コミ
下野小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のどかな小学校。
地域ぐるみで子ども達を見守ってくれている感じ。
のびのびしていて元気な子どもが多い。
方針・理念授業参観やフリー参観がある。
ただ、もう少し勉強にチカラを入れて貰えるとありがたいです。
できる子はいいけど、できない子がこの状態で中学校に上がるときつい。 -
授業先生による。
ゆとり教育の時代だったので、先生の質もイマイチ。 -
施設・セキュリティとりあえず、正門や入口には防犯カメラや施錠もしている。
保護者にはネームカードをつけさせている。 -
アクセス・立地交通の便は悪いが、田んぼ道とかで環境は良い。
ただ、田んぼ道だから 登校する時にクルマがぶっ飛ばす時があり注意が必要。 -
保護者関係(PTA)P.T.Aが忙しい。でも仲良くなれる。
地域の行事も多いので、接点は多い。 -
イベント下野まつりや運動会、遠足とかそこそこある。
下野まつりは中学校で言う文化祭みたいなもので、保護者も行けてなかなか楽しい。
投稿者ID:247441 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可も無く不可も無くという感じで、特にこれと言った感想は無い。
方針・理念可も無く不可もなく、普通の学校だと思うので特に感じる事は無い。
授業三期制の普通の授業を行っており、特に問題になる事は無いと思う。
施設・セキュリティ地域で何か事件や問題が起こると、一斉メールで保護者に連絡が来るので安心できる。
アクセス・立地周りに大きな遮蔽物が無いので立地的には問題なし。家から1.5km程有るので、アクセスは不便。
保護者関係(PTA)小・中とPTAの役員割が分かれているので、兄弟が居ても何度か当たる可能性があるので不満。
イベント数年前から春に運動会を開催するようになったので、一年生は連帯感が生まれるのか疑問。
小学校について-
登下校方法集団登校で、イベントや警報時など以外は下校は各自で、近くの友人と帰っている。
投稿者ID:305138 - 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見ても、いい学校だとは思います。地域との連携を大切にして、登下校時には地元住民の方々が自主的に見守りをしてくださったり、地区の老人会や幼稚園、保育園、中学校との交流もあり、子供たちはとても楽しそうです。
方針・理念地域とのつながりを大切にし、昔遊びや餅つき大会、校区探検など、いろんな体験をさせてくれます。 読書週間では本を読む大切さを教えてもらったり、学年をこえて交流できるようなイベントがあったり、子供たちにとってはいい勉強になっていると思います。
授業算数などは少人数制を取り入れていて、クラスを半分くらいに分けて、先生も2人体制で指導してくれるので、分からないままほったらかしにされることはないです。
先生いじめや登校中の問題、学校内でのトラブルなど、いざという時の対応は早いです。何かあったとき、子供たちだけで解決出来そうにないときなど、先生に相談したら、すぐに対応してくれます。相談後も気にかけてくれて、子供は安心して学校に行けるようになりました。 教育にも熱心で、放課後や夏休みなどを利用して、数日間補修授業してくれたり、算数などは先生2人で担当してくれたり、分からなければ理解できるまで指導してくれます。
施設・セキュリティ北校舎から南校舎への通路が1階にしかなく、2階3階の移動は一度1階に下りなくてはいけないので、授業参観のときなど、3階から3階への移動は大変。図書室も低学年用と高学年用に分かれているが、本の置いてある冊数が少し少ないような気がする。
アクセス・立地地区によっては、登下校に約40~50分かかるとこもあり、踏切や大通りを通過しなくてはいけない地区もあるので、登下校時の安全には少し心配なところもある。
保護者関係(PTA)春の運動会、夏休みのプール開放、夏休み中の除草作業などPTAが主体となって行う行事は多いかと思います。役員になれば、自然と学校とのかかわりも増えるし、ほかの学年の保護者の人とも、関わり合いをもつことで、子供たちにもいい刺激になっていると思います。
イベント校区探検、餅つき大会、子供祭り、音楽集会・・・勉強以外にも楽しいことがたくさんあるので、いいと思います。私が羨ましいなと思うのは、ふれあい餅つき大会です。地域の老人会の方や、PTA役員の方たちと一緒に餅つきをして、いろんな味のつきたてのお餅を食べることです。
小学校について-
登下校方法集団登校で、帰りは同じ地区の友達と一緒に帰ります。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細毎日、子供が楽しみにしています。好きなメニューだと、朝からテンション高めです。
費用たぶん、こんなもんだと思います。いたって普通です。
入学について-
志望動機地区の指定校だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:32054 - 保護者 / 2009年入学