みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 曽野小学校 >> 口コミ
曽野小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちや先生が和気あいあい、のんびりしていて、雰囲気がよいと思います。先生方が何かにつけ親身になってくださいます。
方針・理念目標が明確で、それに向かっての学校生活や指導もしっかりしています。ただ、スローガンが長い(多い)ので絞った方がよいかもしれません。
授業人数が少ないので行き届いていると思います。算数など差ができやすい教科は補助がついたり、子供たちで教えあいをします。
施設・セキュリティ門が多く、職員室が2階なので何かの時に対応が遅れないかも心配です。
アクセス・立地田んぼに囲まれていますが、横に大きな道路が開通したので、交通量が増えないか心配です。
保護者関係(PTA)PTA活動は熱心で活発だと思いますが、強制はありません。ただ、その時の校長先生によって方針などかなり変わると思います。
イベントイベントは多いし、保護者や地域の方の参加は多いと思います。楽しいです。
小学校について-
登下校方法集団登校です。下校は学年ごとですが、ルートによって見守りがあります。
投稿者ID:3066544人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみて良い小学校だと思います。若い先生が多く、先生とフレンドリーな感じで明るく楽しい学校生活を送っていると思います。
方針・理念自分の生い立ちを学び 自分を大切に思う心 他人を思いやる気持ち 家族の大切さを学ぶことを低学年の時から学んでいます
授業算数は先生が二名で行われるので わからない子がいても対応ができていると思います
先生若い先生が多く、子供が何でも相談できるような関係を築けているかと思います。イベントなどで学校を訪れると先生が若いのもあって活気に満ち溢れていると思います。
施設・セキュリティ事件などが伝えられると 改善がみられます 門がいくつかあるのですが開けると音が鳴るようになり職員室に伝わるようです
アクセス・立地学校の周りは田畑に囲まれていて 四季折々の植物や田植えの体験もできるので子供たちはとてもよい経験ができます。
保護者関係(PTA)そんなに保護者への負担がないので 役員になって良いと思えます。バザーがあるのでその時は準備に時間が掛かりますが皆で協力するので楽しみながらできます
イベント以前に比べると少し縮小しました。授業時間を確保する為だとおもいます
登下校方法集団登校 集団下校
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立だと思います
費用妥当だとおもいます。増税の為値上がりしました
入学について-
志望動機指定の校区内だったからです
試験の有無なし
投稿者ID:311921人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2012年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い先生が多く、活気あふれる学校で、先生と生徒が仲が良い小学校です。またもちつき大会など保護者が一緒に参加できる行事もあり楽しい小学校です。
方針・理念若い先生が多い学校ですが、指導方針について保護者会などで話があり、子供を安心して通わせることのできる学校です。
授業授業参観は毎回参加していますが、子供のレベルに合わせた授業内容でとても好印象をうけました。
先生担任の先生は20代前半の男の先生ですが、うちの子供の事をよく観察して理解していると感じる。
施設・セキュリティ全ての門にセンサーがが設置されており、侵入者がいるとブザーが鳴るというのを聞いたことがあります。
アクセス・立地家から学校まではほぼ直進で人通りも多く地域の人たちに見守られているといった感じがします。
保護者関係(PTA)PTA総会にはなるべく参加していますが、先生と保護者の間で信頼関係が保たれていて良い関係が構築されていると感じる。
イベントもちつき大会などの親が参加できる行事もあり、子供たちとのコミュニケーションの場を提供してくれている。
給食の有無あり
給食の詳細献立を見る限りではバランスのとれた給食だと思います。
費用他の学校の事をよく知らないが、妥当な金額だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:2831632人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特によくも悪くもないが 子供は毎日楽しく通っています 先生の印象も良いとおもいます 校長先生が変わると行事等がかわる印象があります
方針・理念あまりよくわからないが 学校行事は年々縮小されていると思います 方針や理念についてはあまり保護者にはわかりにくいとおもいます
授業算数の先生を二人つけていると聞いています わからない子への対応だと思います 大変良いことだとおもいます
先生最近は若い先生が多くなり行事などが盛り上がっていると思います ただ担任の先生がベテランだとほかのクラスとの差があるようです
施設・セキュリティセキュリティは万全とは思いませんが 対策は考えていると思います もっと防犯カメラなどの設置などすすめてもらいたいとおもいます
アクセス・立地駅からは遠いですが 学校の周りは車が停めれるスペースがあるので 車で行っても大丈夫だと思います
保護者関係(PTA)直接関わったことがないので よくわかりませんが 保護者の負担はあまりないように思います
イベント季節ごとに様々な行事が楽しめると思います 最近は少し行事が減ったようにおもいます
登下校方法集団登下校です
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立になっているとおもいます
費用妥当だとおもいますが 他と比べたことがないのでよくわかりません
入学について-
志望動機学校の指定校区内だからです
試験の有無なし
投稿者ID:1401361人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
総合評価総合的に普通だと思います学校行事はみんなで楽しめると思います高学年の子が低学年の子の面倒を良く見ていると思います
方針・理念校長先生が変わると 色々なことが変わるという噂がある毎年行われて来た行事が 校長先生が変わるとなくなったりする
授業算数の授業では二人の先生が見てくれているようです授業参観も定期的にあるので授業の様子もよくわかります
先生最近は若い先生が増えて行事が盛り上がっているようです担任の先生が若いと盛り上がるが そのほかのクラスの子はおもしろくないようです
アクセス・立地駅からはすこし距離があるが 学校周辺は田んぼがひろがっていてのどかで良い車で送り迎えしたりしても 少しの時間であれば駐車できる
保護者関係(PTA)役員になればそれぞれ仕事はあるが そんなに苦になるようなものではないと聞いたことがある
イベント岩倉市にある様々な施設やお店に見学に行ったりして充実している
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細家では作らないメニューもでるので子供が楽しみにしている
費用比べたりしたことはないが 妥当
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:911831人中1人が「参考になった」といっています