みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 新田小学校 >> 口コミ
新田小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立小学校なので普通です。地域のみんなが通う小学校なので、良いも悪いもないです。校区内は、犯罪も少なく住みやすいうえ、通学路上での犯罪も少ないので良い環境だと思います
方針・理念公立小学校らしい、ごくごく一般的な方針をとっています。新田小学校を卒業する子のほとんどは、東部中学校に進学するので、小中一貫校なみの教育方針に近いです
授業普通の公立小学校の、いたって普通の授業を行ってます。音楽や体育については、専門の先生が行うこともありますが、基本的に担任の先生が授業を行います。
施設・セキュリティ後者は、2010年ごろ建て替えされたので、地震には強いと思います。以前1000人以上の児童数となっていたころでは手狭でしたが、いまの子供の数ではちょうどいい感じです。
アクセス・立地学校の周辺は、宅地で地域の人たちが通学時に見守る感じです。知多半島道路の「東浦知多インター」からも近いので車でのアクセスは便利です。鉄道については、名鉄河和線の駅の間になるので、どっちからでも便利です
保護者関係(PTA)公立小学校のPTAですから、普通です。保護者から選出される役員の負担は、それなりですがこれはしょうがないですね。先生方が、いろいろ面倒見てくれるので問題ないです。
イベント春に運動会、秋に社会見学と学習発表会があります。学習発表会の時は、登龍門祭りとして、山車の運行もあります
小学校について-
登下校方法基本的に集団登校です。下校については、学年ごとで集団下校をしてます
投稿者ID:3072531人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2017年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価登竜門祭でドラゴンライブというものがあり学園祭みたいで面白い!5年生は夏に林間学校で、6年生は秋に修学旅行で京都と奈良へ、別に社会見学がありたくさん勉強できるからいい。
また、少人数制の授業だから勉強や環境にも安心して取り組める!放課は同じクラスの子や違うクラスの子とも楽しく遊んだり話したりしている! -
方針・理念しっかりしてるほうデスよ。他の学校もそんな感じだと思います。
授業普通デス。勉強は普通のほうがいいでしょう!
施設・セキュリティ地震にはつよいとおもいます!
津波の来る範囲ではないので安全です。 -
アクセス・立地犯罪もないので安全ですよ!
近くに二駅もあるので便利です。 -
保護者関係(PTA)保護者の関係もよくなる一方で草取りなどをしています!
イベント6月には早いかもしれないけど運動会があり仲が深まったり11月には登龍門祭があります!林間学校、修学旅行、社会見学など学年によって球技大会、水泳大会があり学年だけでの交流もある!ペア遠足、ペア給食、児童集会では、ペアとの交流を元に取り組まれている!
投稿者ID:361576 - 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはよい小学校だと思います。いじめをほとんど聞かないです。他学年との交流も多く行われています。
方針・理念特にこれがだめだなんて思ったことはありません。成長に必要なことはなされていると思います。
授業比較的少人数制なきがします。先生の目は届いているほうだと思います。
先生学習に対する態度は個々ちがっていてもそれなりにきちんと進める努力はされていると思います。
アクセス・立地場所によっては30分近く登校にかかるところもありますが、1年生でもきちんと通える範囲だと思います。駅は近からず遠からずです。
保護者関係(PTA)役員を務めるのは特に共働き家庭では大変ですが、そこはお互い様だからといった感じで無理なく進められていると思います。
イベント1年と6年などペア遠足があります。秋の学習発表会と山車めぐりは、子供は面倒に思う子もいますが、やってみると楽しく行えています。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細地産地消に取り組んだ献立がよく出ます。
費用特にほかと大差はないと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
投稿者ID:90291 - 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価PTA活動は普通です。学校のイベントに山車引きがあり、伝統を守ろうという姿勢があります。比較的行事に関しては行われているほうかと思います。
方針・理念普通だと思います。方針は毎年出されています。具体的でもありいまひとつなかんじもありますが・・・
授業普通だと思います。先生によってはきちんと一人ひとりに目を配ってくれている先生もきちんといます。
先生人によりけりです。人気の先生もいれば、どうなのと思われる先生もいます。保護者の感じ方にも寄りますが
施設・セキュリティ半分の校舎は新しく、半分は耐震工事とリフォームされてます。階段には挨拶のことなど生徒会で考えた標語などかざってあります。
アクセス・立地住宅街にあり、通学には比較的便利な感じですが、一部の生徒にはやや遠いちいきもあり、道が狭いところも多いです。
保護者関係(PTA)役員を避けて通る人もいるようですが、やってみると学校の様子がわかっていいですよ。
イベント春の運動会は、まだクラスが団結してないためか、いまひとつまとまりに欠けてしまってます。1年と6年となどペアでの活動をし上下関係の確立や逆に親しみがわいていいところだと思います。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細地産地消が取り入れられてます。
費用比較したことはないですが普通かと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
投稿者ID:54204 - 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には普通でしょう。文化祭(学習発表会)のときに、山車引きを行います。昔の伝統を復活させ、引き継いでいくことが目的です。環境も住宅街にあり比較的通いやすいです。
方針・理念第一に友達を大切にすることはよく話されているようです。めだったいじめなどもなく比較的各学年仲良くできていると思います。ペア学年で遠足に行くこともあり、上級生が下級生の面倒を見るような企画があります。
授業人数は普通なので、マンツーマンで先生とという機会は少ないですが、グループで話し合うことが多いかと思います。授業内容はごく普通でしょう。
先生先生は熱心ではあるとは思います。一人ひとりに目を配ろうとされているところはわかります。時にん?と思う先生もいますがどこにでもいるでしょう。
施設・セキュリティ数年前にリフォームしています。比較的きれいです。給食を上階に運ぶために専用のエレベーターがあります。
アクセス・立地小学校と中学は近く、中学へは基本うちの小学校からしか行かないため、9年間は同じ顔ぶれです。環境は緑も多く恵まれているほうでしょう。
保護者関係(PTA)基本一世帯1回は役員を行います。毎年会長選びには困惑しています。活動は普通だと思います。普段学校のことが見えなくても役員をやって知ることも多いと思います。
イベント文化祭(学習発表会)のときに、山車引きを行います。昔の伝統を復活させ、引き継いでいくことが目的です。運動会は春に行われるため、まだクラスがまとまりきらず行われる感じです。
小学校について-
登下校方法集団登校で、下校は基本学年ごとです。
給食の有無あり
給食の詳細地産地消を中心に考えられてます。月に一回は地元産のものを中心とした給食がでます。
費用ほかと変わらないかと思います。
入学について-
志望動機指定校区内のためだったから
投稿者ID:31395 - 保護者 / 2009年入学