みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  古知野南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古知野南小学校
(こちのみなみしょうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

• 女性保護者
    保護者 / 2009年度入学

文武両道をめざしています。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      可もなく不可でもないというところです。スポーツに力をいれていますが、勉強もできる生徒が多いです。子供が楽しめる行事も多いです。
    • 方針・理念
      生徒一人一人の個性を大事にしていると言われていますが、そこは、難しいと思います。
    • 授業
      授業中に私語で乱す生徒がいて 先生もやりづらいでしょうが、もうすこし、授業に集中できるようにしていただきたいです。塾にたよるのもやむを得ないです。
    • 先生
      比較的 良い先生ばかりだとは、思いますが、中には、ちょっと?と思われる先生もいます。
    • 施設・セキュリティ
      すこしづつ 校舎を直していて、よりよい環境にしていってます。これから もっと良くなると思います。
      江南駅からも近く、回りの環境は良いと思います。通学途中には、近所の方の見守りや 交通指導員さんが 立ち会ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に役員活動をされる方が多く、やりやすいと思いますが、参加されない方もいて 今後はそういう問題もしっかり 考えたほうが良いと思います。
    • イベント
      公立小学校としては たくさん 行事があると思います。学校だけでなく 地域と方を特別講師に招き、しめ縄飾りの作り方や お米の作り方までこの地域ならではの、講習があって子供も親も楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。
    • 制服の有無
      なし
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ごはんがメインです。量、栄養とも 小学生としては こんなものかなと思います。
    • 費用
      特別に多くかかるということはなく、妥当だと思います。
    入学について
    • 志望動機
      転勤でこの地域にきまして その住んでいるところの指定校区だったからです。
    • 試験の有無
      なし

口コミを投稿する

★★★★★5.0
市内でも、髪型や、服装、持ち物など、規律は厳しい学校です。上級生になるにつれ、厳しくなってきますが、中学校にあがる準備ができ、とても良いと思います。また、中学受験を目指してる子が多いせいか、学力も上の方だと思います。

上級生になるにつれ、中学入学に向けての規律を身につけてくれると思...

★★★☆☆3.0
良くも悪くも 普通の小学校という感じです。これといって特徴はないと思います。低学年に対しては 厳しく接しているように思えます。校則は厳しいほうだと思いますが 今時の生徒事情では やむをえないことなのかもしれません。

方針、理念は とくにこれといって 思いあたりません。いじめ問題だけ...

古知野南小学校の近隣の小学校の評判

ごく普通の公立学校
保護者|2014年

古知野西小学校
(愛知県・公立)

特にこれといった特徴はありません。
保護者|2012年

この小学校のコンテンツ一覧