みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 若林西小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2011年入学
緑と花の学校
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「緑と花の豊かな学校」というタイトル通り、たくさんの緑と花がある学校だと思います。特に花壇にすごく力を入れていて、去年行われた児童・生徒が育てた学校花壇を教育に役立て地域の環境づくりにも進める、『フラワー・ブラボーコンクール」(県教育委員・中日新聞社主催)の県春花壇各賞が決まり、「大臣賞推薦校」を頂きました。学校の先生や生徒だけではなく保護者も一緒になって「緑と花の豊かな学校」をつくりあげています。
方針・理念教育理念がしっかりあって、子供達もすごくのびのびといきいきしている学校だと思います。
授業各学年生徒数も少なく先生が子供に寄り添いながら授業を勧めて下さいます。ただ、私の子供は理解するのにかなり時間がかかる為、冬休み等を利用しての個別指導をもう少しあったら助かるなとは思うこともあります。
先生教え方はいいと思います。ただ私の子供は理解するのにかなり時間がかかるため、ついていけない時もあります。
アクセス・立地アクセスはすわかりやすいですが、周りが田圃のため、変な人が現れた時に周りの目がとどかないところが気になります。ただ地域のボランティアの方が生徒の帰りの送迎につくなどして周りの方が配慮して下さいます。
保護者関係(PTA)去年活動させていただきました。保護者と学校との連携もとれていて、スムーズにPTA活動が進められています。
イベント一年をとおして花壇作りしています。もちろんそれ以外にも、春には運動会。秋には学芸会・観劇会等いろんな行事があります。PTAバザーでは、生徒がていねいに育てた花の苗の販売や生徒が心をこめてつくった石鹸販売等を行い、いろんなお客様に来ていただいています。一月には「ふるさと祭り」というイベントがあり、地域の方とふれあいいろんな昔のこと・昔の遊び・料理等を教えて下さいます。3年生は大豆づくりをし豆腐をつくったり。5年生は、コメ作りをして、ぼたもちづくりしたりしています。夏は学校の校舎にゴーヤを植えてカーテンを作ったり、トンネル作って少しでも熱い夏を自然の力を借りて涼しく過ごそうといろんなことにチャレンジをしている学校だと思います。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスの取れた食事が提供されます。たまに、地域の特産物野菜を使って美味しい料理を提供してくれます。
費用他の学校と変わりなく普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内のため
試験の有無なし
投稿者ID:934631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 前の口コミへ