みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 西山小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
マンモス校なのを気にしなければ良い学校。
2024年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]-
総合評価西山小学校へ通うメリット
・学習意欲の高い子が多いため良い方向で子供が感化される。
・多数の習い事をしてる子が多いため、近隣に様々な習い事がある。
・転勤族が多く入れ替わりも多いためいじめなどがあっても学年が上がればある程度リセットできる。(1学年200人前後いて約1割~2割の入れ替わりがあります。)
・学区的には勉強に力を入れてる子が多いイメージだが、スポーツに全力かけている家庭も一定数いて、その他色んな家庭方針の子がいるのでよほどやんちゃなタイプでないかぎり浮かない。
西山小学校へ通うデメリット
・人数が多すぎるので行事はいつも大混雑。運動会は低学年と高学年を午前と午後に分けて開催しているが、半分でもどこに我が子がいるのか探すのが大変です。人数が多すぎて学芸会は無くなってしまい、展覧会ばかりです。あと朝の通学は大名行列のよう。
・休み時間の校庭が自由に使えない。(人数が多いため) -
方針・理念新しいことを積極的に取り入れているイメージ。
コロナ禍を機に、出欠連絡がネットになり連絡帳を近所の子に頼む必要がなくなりました。
市の学習調査や運動調査など色々な活動に参加する学校です。
タブレットも比較的積極的に活用していると感じます。(担任により差がある。)
クラス内の行事は担任に権限があるようで良い先生にあたると楽しいイベントが盛りだくさんで本当に子供たちが楽しそうです。(逆に担任によってかわいそうなクラスもあるが。。。)
ケガの時の対応はしっかりしていて、低学年のうちは軽微な怪我でも連絡がありました。頭や顔をうつと教頭先生が連絡してきて一旦学校側で病院へ連れて行ってくれました。
いじめに関しては、深刻なもの以外(靴隠し程度のもの)は指導はしているが、犯人特定には消極的でもやもやしました。
授業担任によるとしか言えない。
どこの学校でも同じかと思うが、先生によって落差は激しいです。
授業内でもタブレットを積極的に活用している。
授業時間をいつもオーバーする先生は子供たちに不評です。笑
高学年になると宿題はほぼ自学習になり音読もやってもやらなくてもOKみたいな個人の裁量制になるので楽な方に流れがちな男の子はちょっと大変そうです。
(高学年になると三割くらい塾等に通っているのでそちらの宿題が多い子は学校の宿題が楽で助かりますが・・・) -
先生授業と同じく担任によって落差激しいです。
ただ、こちらが相談したことにはどの先生も真摯に対応して頂いたと思います。
(先生の経験値によって足りない部分があるのは仕方がないと思うので。)
担任が子供と合わない先生だと1年間大変です。 -
施設・セキュリティセキュリティはモニター付き門があって充分。保護者が入る時は名札必須です。
行事の時は専用の名札を首から下げます。
ただ行事の時は人数が激しく多いので悪い人が本気になればまぎれるのは簡単だと思う。
施設は校舎がたくさんあって学年最初の授業参観の時は迷子になる。
他学年兄弟がいるときは参観中に移動するが、遠いと大変。 -
アクセス・立地立地は最高です。
高台で中が見えにくいのもすごくいい。(特にプール) -
保護者関係(PTA)これは人数が多い利点なのかな?
当たったことないです。
一度もやらずに卒業するこの方が多い。
学級委員はクラスに1人なので30分の1の確率で×6年ある感じです。
ベルマークなどは無くなりある程度は簡素化されているようですが、名古屋市自体がPTA活発なのが残念。 -
イベント人数が多い中頑張っているのでは?
他を知らないので分からないが、校外学習も活発だし、遠足やら何かと出かけるイベントが多くて良いと思う。
保護者参加は運動会と展覧会、授業参観くらいだが、子供たちのイベントはたくさんあるようです。
小学校について-
登下校方法集団登校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細名古屋市の給食に期待してはいけない。
園時代より少ない。
放課後習い事がある子は一旦自宅や学童で軽食をとれると良い。
投稿者ID:978761 - 保護者 / 2019年入学
生徒数1321人(平成26年9月現在)校訓「仲よく 強く 正しく 明るく」です。転勤族が非常に多く、すぐに友達(親子とも)ができます。毎年約2割が入れ替わります。名古屋市の小・中学校は学区制ですが、学力レベルの高い学区だと思います。
校訓は「仲よく 強く 正しく 明るく」です。活気...
西山小学校の近隣の小学校の評判
牧の原小学校
(愛知県・公立)
のんびり屋さんに優しい、おおらかな校風
保護者|2019年
星ヶ丘小学校
(愛知県・公立)
教師によって差が見られる
保護者|2014年
前山小学校
(愛知県・公立)
先生はいいけど、組織運営が下手くそ。
保護者|2021年
名東小学校
割とドライな小学校です
保護者|2018年
高針小学校
(愛知県・公立)
あまりオススメできない。
保護者|2018年