みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 北一社小学校 >> 口コミ
北一社小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2024年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]-
総合評価とてもいい小学校です。学力が高く、優しくてフレンドリーな子が多いみたいで、子供も楽しそうに登校しています。
方針・理念校訓は「輝く」だそうです。なぜか北極星が大好きです笑
授業授業は先生によるかな…授業参観で自分の子供のクラス以外も見たのですが、とてもわかりやすいところもあれば、そうでないところもあります。
先生若い先生や男性の先生があまりいらっしゃらないのですが、それも異動でまた変わるのではないのかなと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラもついているし、新しい小学校なので耐震も大丈夫だと思います。
ほぼ全教室に冷暖房も完備されています。 -
アクセス・立地周辺環境は5でもいいと思います。住宅街にあるので、お店が少ないし、変なお店もありません。ただ立地は悪いです。学区の最北端にある(=駅からとても遠い)ので、駅近と学校への近さが両立しづらいです。どっちかをとるしかないです。
保護者関係(PTA)特に書くことはないです。
イベント運動会と作品展しかないので活発とは言えないです。
登下校方法集団登校
入学について-
志望動機評判のいい小学校だったので。
進路について-
進学先私立を受験させる予定です。
投稿者ID:9800812人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]-
総合評価とにかく、とても学力が高く、落ち着いた子が多い印象です。このサイトの口コミはそこまでですが、名古屋市でも上位5番には入ると思われる素晴らしい小学校です。名古屋市の中でも非常にレベルの高い猪高中学校区の、小学校(北一社、猪高、猪子石)の中でも1番評判がいいです。
方針・理念方針や理念についてはあまり認識していません。
授業タブレットを使った授業ではありますが、話し合いや理解度別授業はあまり行われていない印象です。通っている子の学力が高いため、そこまでの問題にはなってはいませんが。
施設・セキュリティ住宅街にあるので、刺激や誘惑は少ないです。北一社がある上菅は、最近新しい住宅が増えてきている治安のいい地域なので、心配することは全くないと思います。
アクセス・立地駅から遠いのがネックです。
イベント今までは、学芸会や音楽界があったのになくなってしまいました。残念です。。
登下校方法集団登校
給食の有無あり
給食の詳細名古屋の公立小ならどの小学校でも同じなので、特に書くことはないです。
進学先猪高中学校
投稿者ID:9586092人中2人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]-
総合評価各学年、2クラスと人数が少なく、先生も大人も目配りをしっかりできるのがいいところ。
駅から遠い学校なので、まわりは閑静な住宅街。店もほぼないので、大人には不便かもしれませんが、子供には誘惑もなく良いかと思います。
今までいじめの問題も聞いたことがありません。
田舎の学校ですので、子供たちがのびのびしています。 -
方針・理念校訓は輝く!だそうです。
新しい校長先生はとくに熱心に、お便りも書かれています -
授業熱心にご指導下さっています。
遠足も名古屋ならではの行き先でしたり、組んでくださったりしています。
施設・セキュリティ外から覗ける場所もなく、子供たちも安全に過ごせると思います。
アクセス・立地近所の子供達が集まって縦割りで集団登校をしているのは、とても良いところだと思います。
子供が小さい頃も、分団のお兄さんお姉さんに連れていってもらえましたので、安心しました。とても助かりました。
住宅街でほぼ住宅しかありませんので、みち草せず帰って来ます。安心です。歩道にはガードレールがあり、登下校も安心です。 -
保護者関係(PTA)学校の人数が少ない分、旗当番が結構な確率でまわってきます。2ヶ月に一度は、まわってきます。
学校のPTAも、熱心な人がたくさんいるので、煩わしい人には面倒に思うかもしれません。
旗当番も、自分の子供が通らない場所を当番させられたりするので、どうかと思うこともあります。
割り切るしかないです。
卒業までに1人の子供につき1回は引き受けないといけないようです。
保護者懇談会も出席するのとしないのとでは、先生からの風当たりが違うように思います。
田舎の学校ですので閉鎖的に感じます -
イベント運動会が午前中で終わりになりましたので、親はお弁当も作らなくて良く、助かります。
ただ見どころがなくなった。
各学年徒競走くらいなので、ダンスやリレーも無し。他校に比べ人数が少ないので、早く終わる分、リレーくらいあってもいいかと思う。簡単に終わる運動会です。
運動会は5月にあります。他校と違い、場所取りをしなくても、脚立を使わなくても、ゆったりと見学、撮影できます。
朝早くから並ばなくても、プログラム前に行っても問題なく見れます。勇んで行かなくても良いのが、良いところです。
投稿者ID:6308615人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2023年01月投稿
[方針・理念 -| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]-
総合評価よい友達が多かったそうで、子供も楽しそうに登校していました。トラブルやいじめもほとんど聞かず、恵まれた小学校です。
授業話し合う授業はほとんどなく、教科書ベースだったそうです。最近ではアプリを使って意見交換を行うようになったそうです。
先生至って普通の公立小学校です。いい先生もいれば、評判の悪い先生もいました。相談には親身になって聴いてくれる先生がほとんどです。
施設・セキュリティ校舎が新しいので耐震に関しては問題ないと思います。登下校時以外は門が閉まっているので安全面でも心配してなかったです。
アクセス・立地遠い子は一社駅あたりから通っています。登校中には保護者の方やボランティアの方が見守ってくれているので、安心しました。学校の周辺は主に住宅です。
イベントイベントに関してはこのような評価をせざるを得ません。まず、運動会は2学年ごとに分かれて1時間ずつ。児童は観戦できず、授業をしたそうです。また音楽会や演劇、マラソン大会などどこにでもありそうな行事がなかったです。
給食の有無あり
給食の詳細アレルギーのある児童には、除去食を作ってくれるなど、個別に対応してくれるそうです。
進学先猪高中学校
進学先を選んだ理由特にないです。私立中に進学する子も多いです。
投稿者ID:8807781人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区内は、わりと良識あるお宅のお子さんが、多く、転勤族さんには、学校全体がウェルカム
なので馴染みやすいですよ
ただし、転出も、多いので、お別れも多いのが悲しいですが… -
方針・理念校歌の中に盛り込まれてますが、素敵な校歌です 運動会では、必ず全校で歌います
授業特にこれという独自性は感じられませんけど
先生方が、子供が、興味深く授業を受けられるよう、工夫されていると思います -
施設・セキュリティ生垣で巡らされ、ガードの固いセキュリティーだと思いますけれど、学校の中から外を眺めると、閉塞感はありません
アクセス・立地住宅街なので、子ども達の、誘惑されそうな遊戯施設などはありません
保護者関係(PTA)活動に、積極的な方が、サクサクこなしてくださり、役員に選出された方々も、大きな問題なくこなしておられます
イベント春の運動会5?6月、秋は3年間サイクルで、学芸会、作品展、音楽会を行なっています
2016年は、学芸会です
投稿者ID:2390254人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価輝くを校訓として、一人一人の個性を大事にしているところがよい
方針・理念子供の個性を中心に、創造性に富み、よく考える子供をめざしている
授業子供の創造性を生かし、また、友達同士の助け合いを重視している
施設・セキュリティ監視カメラが設置されていたり、出入り口を最小限におさえている
アクセス・立地どちらかというと住宅街にあり、静かで環境によい立地条件であるところ。
保護者関係(PTA)授業参観後に保護者のPTA学級集会を開いて、保護者と子供の教育や生活について話し合う場がある。
イベント運動会、遠足、文化祭など保護者も参観できる様々な行事が行われる。
登下校方法朝は分団登校で、帰りはバラバラ
投稿者ID:3063894人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学