みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 香流小学校 >> 口コミ
香流小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にいい小学校です。生徒は明るく活発です。ちょっとうるさいくらいです。でも礼儀正しいと思います。お祭りとかもあります。
方針・理念かなれ小学校のキャッチフレーズ、「賢く仲良く礼儀正しく」を実践していると思います。
授業それほど厳しくもなく子供のペースに合わせて授業をしていってると思います。
先生いい先生がそろっていると思います。子供に寄り添った授業をしてくれていると思います。
施設・セキュリティ校舎は新しくはありませんが他の小学校も同じだと思います。校庭は広くはないですが来れも他の小学校と同じだと思います。
アクセス・立地周りは住宅街で隣に公園もあり帰りに遊んでいく子もいるようです。近くに交番もあるのでわりと安心です。
保護者関係(PTA)もめることもなくスムーズに運営されていると思います。変な親御さんもいないと思います。
イベントイベントは多いと思います。校外学習も結構ありますし、夏休みには校庭でお祭りもあります。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細バランスが取れていると思います。
費用良くわかりませんが妥当だと思います。
入学について-
志望動機住んでいるところが学区だったので
試験の有無なし
投稿者ID:557771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみて、特に問題は感じません。問題のある先生もいませんし、校風もノビノビした感じです。学区のど真ん中にあり、どこからも通いやすいです。
方針・理念先生の間で方針は割りとしっかり浸透しているように感じます。先生同士や先生間の上下関係がしっかりしているからだと思われます。
授業算数など落ちこぼれが出やすい教科も、補助の先生が付いて下さっていますので、その辺も安心です。
先生問題のある先生はほとんどいません。中には賛否分かれる方もみえますが全体的にはいい先生ばかりです。ただし毎年転勤がありますので、あくまでも現在の所、ということで。
施設・セキュリティ学校規模からして仕方ないかもしれませんが、もう少し運動場や体育館が広いといいなとは思います。ただし、もっと児童の数に比べて狭すぎ、と言う学校は他にもありますので、文句は言えないかも。
アクセス・立地学区の、本当にど真ん中に立地しています。そのためどこからでも通いやすいと思われます。信号交差点も朝はみどりのおばさんや交代で父母が立ちますし、割と年寄りが多く住んでいますので、死角が少ないと思います。
保護者関係(PTA)活動の頻度や負担は割りと少ないと思います。専業主婦の方が多いので役員もそんなに廻ってこない印象です。
イベントいろいろ工夫して実行して頂いています。ただ、運動会が春です。それと作品展・学芸会が一年交代です。その2点は不満です。
登下校方法集団登校、下校は自由です
給食の有無あり
給食の詳細特に問題はありません
費用公立ですのでこんなものでしょう
入学について-
志望動機学区の指定に従いました
投稿者ID:31035 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しく通っているので、良い小学校だと思います。先生からの連絡も、しっかりと伝わってきますので安心です。
方針・理念特に強く方針や理念は感じられません。ただ、子どもたちをしっかりと見守るという姿勢は見られる学校だと思います。
授業それぞれの授業で工夫されている点も見られるので、良いと思います。もう少し少人数でも良いのかと思います。
先生けがや心配事がると、電話で連絡をしてくれます。夜遅くになっても、連絡をしてくれるので仕事をしている身としては、とても助かります。
施設・セキュリティエアコンの設置された教室も増えており、子どもたちは過ごしやすいと思います。施錠、開錠も出来る限りのことはされてます。
アクセス・立地住宅街の中にあり、目の前にバス停もあるので、アクセス・立地としては悪くないです。人通りも多いです。交通量が多いので、事故は心配です。
保護者関係(PTA)PTAやその活動は、盛んです。行事などへの参加者も多いです。地域との連携も出来ていると思います。子どもたちが参加するものも多いです。
イベント学校内でのイベントは、標準的なものだと思います。グラウンドは広くないのですが、運動会は盛り上がります。
小学校について-
登下校方法分団(集団)登校で、下校は自由。
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立で、地域の食材を活かした内容の日も多いです。
費用一般的な公立小学校と同じです。
入学について-
志望動機指定校区内だったからです。
投稿者ID:30659 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2022年入学
2023年12月投稿
[方針・理念 5| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]-
総合評価生徒は時間指定でグラウンドを使うようになっている。
ノビノビ休み時間はグラウンドを自由に使えない様子
クラスにより給食の量の配膳が違います。
生徒はいじめがあり
いじめている子は信じてもらえず、いじめてる側の嘘を鵜呑みにしてしまう先生もいます。
支援が必要な子の先生配分が多すぎ、その為普通学級が担任不足、支援学級は無法地帯 フラフラ支援が必要な子が出歩きます
その学級だけ曖昧
それを学校へ突くと隠蔽されます
不思議ですよね。
先生の勝手な解釈で誤解したまま怒る先生もみえます。
授業参観では保護者の前では
さん付けで生徒を呼んでいますが
保護者がいない場面では普段から呼び捨てにしてる先生ばかりです
先生と仲良しこよしや馴れ合いしに行くために学校へ行かせていないので
身内でもなく他人ですから呼び捨てはやめてください。
その点保護者がいない場面、いる場面、裏表が激しい職員が多い。
方針・理念いじめを防止に力を入れてますが、
高学年はいまだにイジメはあるようです。 -
授業乏しい
施設・セキュリティ校舎が古い、建て替えもしない、リフォームもしない
災害がきてしまいましたら避難所にはならないレベル -
アクセス・立地通学は◎
小学校付近で
変質者の老人が生徒に抱きついたり、不用意に声をかける人がいる為
隣の公園で警察が警備してる事もちらほら。
保護者関係(PTA)普通
イベント運動会は全く保護者席への配慮がなく
混雑し我こそはと陣取ってる保護者もいて、出番が終われば譲り合いもなくその場に居座る。写真を撮る事もできず、リレーすらも見れない。
投稿者ID:968161 - 保護者 / 2022年入学