みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 笠東小学校 >> 口コミ
笠東小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各学年2クラス程度のこじんまりとした学校です。
1学年70人くらいなので、子ども達同士が仲が良い印象です。
先生方も話しやすい方が多いので、安心出来ます。 -
方針・理念分かりやすい授業と楽しく通学できること以外は、各学年ごとに方針を決めています。
みんなの意見を聞き、自分の意見をまとめて話すなど、基本的な事が多いです。 -
授業授業は普通ですが、算数は小クラス制をとっており、20人程度を1クラスとした授業をしているので、先生の目は行き届いていると思います。
施設・セキュリティ校門は通学時間以外は施錠されていて、それ以外の時間に校内に入る為にはインターホンで許可を貰い、解錠してもらはなければ入れません。
通学時間帯は複数の先生方が校門前で見守りをしています。
また学校前は緑道になっていて、車道も一方通行なので車の数は少なく、交通事故の心配は少ないように思います。 -
アクセス・立地周辺は住宅地。学区も小さく、緑道もあります。集団登校なので、低学年も安心して通学できると思います。
保護者関係(PTA)PTA活動は年度末に選挙用紙が配られ、役員を決める方式です。
イベント運動会は毎年ですが、学芸会は隔年で、工作や絵画を製作展示する作品展と交互に行われます。
投稿者ID:2345711人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区、学校全体がのんびりしていてのどかな感じ。
担任とか関係なく先生達みんなで子供達を見守ってくれている。 -
方針・理念毎学期、学年ごとの漢字検定があり合格すると賞状がもらえるので子供もやる気になりがんばっている
授業算数は少人数制を取り入れている。
こどもがそれぞれが意見をもち発言しやすい授業
施設・セキュリティトワイライトがある。
門はたえず閉まっていてインターフォンで職員室と話さないと門はあかない。 -
アクセス・立地静かな住宅街で、学校まで緑道が通っていて安全。
地域の人が見守ってくれている
保護者関係(PTA)卒業までにだいたい1回ほど役員がまわってくる感じ。
投票で決まる。 -
イベント何のイベントに対しても先生、生徒が一丸となってがんばっているのが見ていて伝わったてくる
投稿者ID:2349571人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がたが子どもの気持ちに寄り添うことができていて、いい小学校だと思います。男女とも仲がよいのも良いと思います
方針・理念子どもの個性や心を大切にしながら、教育が実施されていると感じるので、良いのではないかと思っています。
授業新任の先生の授業などは、力量不足というか、もう少し見応えのある授業参観をしてほしいなという要望はあります。
先生手作りの宿題プリントなど、子どもが楽しく学習できるような工夫がなされているなと感じました。子どもと休み時間にいっしょに遊んでくれる先生もいます。
施設・セキュリティ来年度、名古屋市は小学校の教室の冷房化が実施されるということで、今よりも学校生活が快適になるので良いと思います。
アクセス・立地自宅から緑道を通って5分ほどで通えるので、安全で安心しています。大きな交差点には、交通指導員さんもいるので、安心できます。
保護者関係(PTA)PTA役員をしているので、学校に行くことが多いです。かなり時間がとられるので、なかなか大変な仕事だと思います。
イベント校外学習や学芸会、運動会など、それぞれの行事に向けて一生懸命頑張っている様子が感じられて、良いと思います。
小学校について-
登下校方法集団登校で、下校は学年下校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスはとれているが、子どもは給食があまり好きではないです。
費用費用は月額5000円程度です。
入学について-
志望動機指定校宮内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:327011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価転任していらした先生が
『変なプライドの高い人ばかりでもなく、穏やかで学区のつながりの良い、いい学区だと思います。』ということをおっしゃったそうです。
お店も少ない、田舎ですが、子ども達はそのメリットを受け、穏やかにのんびり育っています。
方針・理念名古屋市立小学校の標準的なものだと思います。
学区がのんびりしているのを見てか、先生がたも穏やかな対応をしてくださり、
のびのびと育つことができました。 -
授業名古屋市立小学校の標準的なものだと思います。
のびのびと育つことができました。 -
施設・セキュリティ名古屋市立小学校の標準的なものだと思います。
登下校時間以外は門にも施錠され、チャイムをおすと職員室からの操作で開けてもらえます。 -
アクセス・立地大きな道路はありません。
バス通りを渡るところは歩道橋や音の出る信号があります。
見通しの良い道路が多いです。
学区内を緑道が縦断していて、小学校の真ん前につながっているので、安全に登下校できます。
保護者関係(PTA)私にはほどよく熱心に感じ、ちょうど良かったです。
PTAも話し合いで決めました。 -
イベント作品展や運動会、修学旅行や野外教育、
名古屋市立小学校の標準的な行事があります。
学校の行事の他に、子ども会の行事があります。
楽しんでいました。
投稿者ID:2343771人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学