みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 川原小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
超人気小学校の隣の高齢者の多い学区です。
2019年01月投稿
[方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]-
総合評価昭和時代の古き良き公立小学校という感じです。
宿題の量はさほどありませんが、残念ながら愚息は数ヶ月前に習った漢字などごっそり忘れていますので、宿題の効果には大きな疑問があります。 -
授業まったく、普通の公立小学校の授業です。
テストも満点近くとって当たり前ですが、先生は重箱の底をつついて100点くれません。
面積を横×縦で計算すると減点です(教科書には構わないと記載があるにもかかわらず。) -
先生まぁ、普通です。昔と違って体罰使えませんので、問題児たちの扱いには困るようです。できる子達は簡単すぎて持て余していますが、これも昭和時代と同じです。
施設・セキュリティ施設は40年前と変わりません。ウォータークーラーも償却済みで処分されていますので、荷物の多い日でも水筒必須です。
荷物が多すぎて低学年は可哀相です。トワイライトスクールの送迎を抜け道にする親御さんもいらっしゃいます。
登下校時刻以外はオートロックがついています。 -
アクセス・立地特別あぶないというところはありません。
他の学区よりも独居老人戸建てが多い印象です。 -
保護者関係(PTA)PTAやりたくない人ばかりなのに、強制でまわってきます。
正社員で働くのはなかなか厳しいです。
昭和な活動が多いので見直しを図るべきですが、前例主義ですので改善の見込みが立ちません。 -
イベント運動会は春にあります。秋に学区の運動会があり、こちらは体育委員とかいう役がまわってきます。
隔年で学芸会と作品展がありますがあまり熱心ではありません。
小学校について-
登下校方法集団登校、各自下校(通学路指定)
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細まずまず。
入学について-
志望動機隣の滝川学区と物件を迷いましたが、市内でも有数の受験熱が高い小学校と聞いたため、さほど熱が高くないということでこちらの学区に決めました。
おかげで、勉強意欲のない友人がたくさんでき、愚息もすっかりゲーマーになってしまいました。 -
試験の有無なし
進路について-
進学先中学受験予定
進学先を選んだ理由地元の川名中学校はかつては市内でもトップクラスの中学でした。
そのつもりでこの小学校に引っ越してきたのですが、
なぜか近所の子たちはみんな私立中学に進学します。
??と思っていましたが、うちも中学受験の方向で気持ちを固めています。
投稿者ID:4999135人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
4.0
文教地区にありながら、隣の有名学区ほどには保護者が過熱していないところがおすすめです。
以前は中学受験する家庭もせいぜい4割程度でしたが、ここ2~3年は急増していて、現在では受験しない家庭は少数派となりつつあります。
まったく普通の名古屋市立の小学校といえます。
文教地区にあるから...
川原小学校の近隣の小学校の評判
伊勝小学校
(愛知県・公立)
和気藹々としていて保護者同士の関係も良好
保護者|2017年
見付小学校
(愛知県・公立)
名古屋有数のハイレベルの小学校
保護者|2016年