みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 葵小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
こじんまりと平和
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全校生徒も多くなく子どもが嫌がらずに毎日学校へ登校してくれていたので全体評価は良いです。いじめ問題なども小さいものはあるかもしれないが大事にはいたりにくいと思われる。
方針・理念多くない生徒の事を踏まえて縦割りの交流をほどよくしてるように思える。過保護になりすぎずに一人一人に注意を払えるような感じで良いと思う。
授業先生一人一人の工夫があり、参観日などは通常の授業ではなく親も見ていて退屈しないような時もあり子どもの普段の授業を受けてるよりもいきいきとしている。
先生熱心すぎて逆にプレッシャーになるような先生もおられなかったし、仕事ですからと割り切りが見えてる先生もおられなかったように思えます。懇談は時間が区切られているにも関わらず対応して頂いたのが良かった。
施設・セキュリティ小学校ならではの飼育小動物がいないのが残念ですが、花壇は表彰されるなど立派なのがある。講堂と体育館があるので便利。
アクセス・立地通学路などで工事をよく行ってるので、自然な感じは隣の公園と学校の中だけなのでそこはふつうと評価した。
保護者関係(PTA)PTAだけでなく子ども会などの役員がまわってきたりと働いてるお母さん達が多い中関わる事が少しおおいかなと思う。やはり役所のような感じできっちりと線引きをされているので仕事以外にも家事や子どもの相手、いろいろと疲れているのにまたそういう事で神経を使わなければならないのはストレスを感じる。
イベント学校公開日というのがあり、1日の内好きな時間に行ける日があるので、働いてる父母の都合に合わせられるのが良い。
小学校について-
登下校方法集団登下校。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細とてもバランス良くしかもおいしい。
費用ふつうだと思われる。
入学について-
志望動機指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:32272 - 保護者 / 2010年入学
とてもアットホームです。先生方も一人一人の子供のことを考えてくれているなと感じます。小学校周辺にたくさんマンションも建ち、子供たちの数も増えてきていますが、マンションのお友達と登下校してくれているので防犯の面では安心できます。緑のおばさん等、地域の方も見守ってくださっています。
思...
1.0
ここ数年 マンションなどが学区内に沢山建設され 人数も増えてると思いますが・・ 中・高学年いじめなど荒れており、途中先生が変わりいろいろありましたが・・・・・・
学校の方針より校長の方針だと思います。
子どもが6年間学校に通ってる間 校長が3名も変わりました。
生徒全員の名前を憶...
葵小学校の近隣の小学校の評判