みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 高見小学校 >> 口コミ
高見小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文教地区で落ち着いた家庭の子供が多く、学区、学校、クラスも安心して勉強できる環境だと思います。
方針・理念学区の家庭環境、住宅環境が良いせいか教育指導方針が素直に実施されている気がします。
授業学区の家庭環境、住宅環境が良いせいか授業は落ち着いて、安心して勉強ができると思います。
施設・セキュリティ名古屋市内の一般的な小学校で、特に問題になる施設はないと思います。
アクセス・立地学区は家庭環境、住宅環境がよく、安心して住める街だと思います。
保護者関係(PTA)家庭環境が良いところなので、保護者関係も問題ないと思います。
イベント運動会、遠足、発表会(1年おき)、作品展(1年おき)、クラス参観等があり、充実していると思います。
小学校について-
登下校方法町内単位で集団登校です、下校はバラバラです。
投稿者ID:3073011人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に普通の学校です。ごくまれにハズレの先生もいますが、PTA活動も自主的に活発に行われています。
方針・理念建前の教育理念はご立派ですが、子供に真剣に向き合っているか疑問に思うところもあります
授業授業については、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
先生平均的には良い先生が多いですが、感情的な指導の仕方に問題のある先生もいます。校長も知ってると思います。
施設・セキュリティ歴史のある学校なので、校舎は古くて校庭は狭いです。クラブ活動には苦労していると思います。
アクセス・立地周りはほとんど住宅地ですが、商業地域も近くにあるので、保護者や学区の方々のお世話で安全に登校しています
保護者関係(PTA)役員には希望者が少なくて、選任には苦労してると思いますが、引き受けていただいた方は熱心です
イベント通常秋に行う運動会は、校庭の工事のため春に開催しました。1年毎に学芸会と作品発表会を交互に行っています。
給食の詳細比較的好評です
費用名古屋市内の学校と同じ
入学について-
志望動機学区の学校だから、志望とかない
試験の有無なし
投稿者ID:730991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
- 保護者 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的によい学校です。生徒数はさほど多くはないですが、その分上下のつながりが強く、保護者同士の顔見知りが多いです。
方針・理念教育方針の中心は思いやりのある心を大事にしていて、子供たちにもよく伝わっています。
授業算数の授業はサポートの先生がもう一人いて、わからない子供に直接指導しています。
先生まじめでメリハリのある先生が多いかと思います。年齢も比較的若く、いろいろな活動を催してくださいます。
施設・セキュリティ公社は古いですが、耐震工事をしており、壁も塗りなおしたのできれいです。。2年ほど前に体育館とプールがきれいに改装されました。
アクセス・立地住宅街の中にあり、近くには交番があるので安心です。地域の方に常に見守られていると思います。駅からも徒歩10分以内なので近いです。
保護者関係(PTA)役員は熱心な方が多く、PTA活動は盛んに行われていると思います。催しものの参加も多いです。
イベント春の遠足、秋の運動会、交互に行われる展覧会と学芸会、冬には大縄跳び大会があります。それ以外に年間4回くらい校外学習があります。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ。
給食の有無あり
給食の詳細とても栄養のバランスがよく、おいしそうです。
費用他の学校と変わりないです。
入学について-
志望動機学校の指定校区だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:726211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の人数が多くはないので、学年を超えて仲がいいです。先生方との連絡もいいと思います。イベントの数も多いので、学校生活にメリハリができます。
方針・理念いじめをなくそうという方針はしっかりしており、細やかな対応がされていると思います。
授業算数などでは補佐の先生がついて下さることがあり、遅れがないように進めてくれます。
先生色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、皆さん精一杯力を注いでくださっています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、そばには交番、他の中学校、高校があり環境的にはとてもいいです。地下鉄の駅からも近いです。
保護者関係(PTA)PTA活動は熱心ですが、どうしても仕事をしていない人に偏りがちかな傾向が合います。
イベント毎年交互に学芸会、展覧会があります。春は遠足、秋は運動会、高学年は野外学習や修学旅行があります。社会見学も充実しています。
給食の有無あり
給食の詳細栄養のバランスが取れています。
費用他の学校と変わらないです。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:926101人中1人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数で、親と子供と先生のつながりが蜜でよい学校です。校外学習も充実しており、子供たちは楽しんで降ります。
方針・理念教育方針はしっかりあって安定しており、常に子供や親に意識させて取り組んでいます。
授業少人数なので、先生の目は行き届いていますが、できる子とそうでない子との差は大きいと思います。
先生厳しさとやさしさを持ち合わせた、メリハリのある先生が多いと思います。安心して任せられます。
施設・セキュリティ校舎はふるいですが、耐震工事も順にしているので、安心できます。プールや体育館は整備したてでとてもきれいです。
アクセス・立地周りが住宅地なので、保護者や町内の方々に守られているという幹事がします。駅からも近いので便利です。
保護者関係(PTA)役員決めは立候補以外に投票もありますが、もめることはないと思います。仕事をされていて活動できない方の分は、ほかの方がフォローして協力的です。
イベント春は遠足、秋は運動会、学芸会があり、5,6年生は野外学習や修学旅行があります。校外学習が頻繁にあり、楽しめます。
給食の有無あり
給食の詳細子供の好みそうな献立で、バランスもいいです。
費用他の学校と変わりなく普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:542202人中1人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数なので、上下のつながりもしっかりしてると思います。校外で音楽やスポーツで優秀な成績を収める子がおり、勉強もまじめに取り組む子が多いです。
方針・理念校庭に小さな小川を作って魚やかえるなどを放して都会の中でも自然の生き物に触れ合ったり、大切にしたりすることを学んでいます。
授業討論会やスピーチをやる機会が多く、自分の意見をしっかり述べることを学びます。算数などの授業には補佐の先生がもう一人いて、わからない子のサポートをされています。
先生色々な先生がいらっしゃいますが、勉強の指導は熱心だと思います。女子をひいきする先生もいれば、男女わけ隔てなく、しかってくださる先生もいます。
施設・セキュリティ体育館とプールは改装工事をしたばかりなので、きれいで設備は整っています。夏休みにはプールが無料で開放されます。
アクセス・立地周りに、中学、高校、聾学校などがあり、いわゆる文教地区です。近くに交番もあるので安心です。駅からは近いほうですが、住宅街の中にあります。
保護者関係(PTA)新聞つくりとセミナー開催がメインです。他の学校とさほど変わらないかと思います。積極的に役員を引き受けてくださる方もいれば、選ばれても協力的でない方もいます。
イベント遠足以外に、校外学習が多いと思います。6年生になると、グループに分かれて地下鉄に乗って行動するなどします。
小学校について-
登下校方法集団登校で、下校は学年ごとです。
給食の有無あり
給食の詳細子供の喜びそうなメニューも取り入れて、バランスの取れたものでした。
費用他の学校と変わりなく、普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:306872人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
総合評価伝統のある小学校です。古い住宅街が多い学区のため、生徒数は減少傾向にありましたが、近年新しい大型高級マンションができ、活気を取り戻しています。教育に熱心な保護者の多い学区で、落ち着いた小学校です。
方針・理念毎年学校努力点を設定し、それに合わせた活動を行っています。子どもの在学中印象に残っているのは、「あいせつのできる子供にする」という努力点に対し、先生だけでなく児童会役員も朝校門に立ってあいさつ運動をしたり、「自分を表現できる子供にする」という努力点に対し、各クラスの朝の会で日直がショートスピーチをする、等の取り組みがありました。
授業音楽や英語には専任の先生を設けています。年2回の学校開放では、2日間すべての授業自由に保護者が見学でき、授業の内容を確認できます。
施設・セキュリティ設備は新しくはありませんが、耐震補強工事やプールの改善工事などが行われ、問題ないと思われます。学校行事の際も、保護者は校章が印刷されたネームカードに子供のクラスと氏名を記載し、首からかけた状態で校内に入り、不携帯の人には名簿に指名を記載して仮カードを貸し出す、という不審者対策がとらています。
アクセス・立地周囲に複数の私立学校もある文教地区にあります。地下鉄の駅からは少し歩く必要がありますが、古くからの住宅地の中にあり、落ち着いた環境です。
保護者関係(PTA)PTAのクラス役員は、ランダムに並び替えが行われた名簿を見ながら投票されます。役員経験者には役職の重さに応じてポイントが与えられ、一定のポイントをためると、役員選挙を辞退できます。また、家庭の事情で役員就任が難しい人は、事前に申し出て審査を受ける、という仕組みになっており、不公平が無いように配慮されています。
イベント年1回の遠足、運動会、隔年の学芸会、展覧会があります。他に、大縄跳び大会等、児童会主催の行事も行われます。低学年では学区探検、高学年になると職場見学や校外学習もあり、学習面の行事も充実しています。
小学校について-
登下校方法登校は分団です。下校は、週に1回は全員下校のため分団で、他は学年下校になります。
投稿者ID:3073523人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学