みんなの小学校情報TOP >> 静岡県の小学校 >> 新居小学校 >> 口コミ
新居小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に明るく先生も児童も仲が良く、とても雰囲気の良い学校だと思う。
方針・理念子ども達に地域について学ばせたり、地域の人達とも関わる時間があったりする。
授業算数などは、理解度によって教室を分けて教えてくれたりしたのがすごく良かった。
施設・セキュリティ校舎なんかは、老朽化してきていて不安はあるが、施設面では問題は無いと思う。
アクセス・立地少し高くなってる場所にあるため、地震や津波のときの避難所になっているため、いざというときには心配いらないかな?
保護者関係(PTA)毎学期終わりに保護者面談を担任の先生とできるなため、とても相談しやすい。
イベント一年生の時には発表会があったが、それをやらなくなってしまったため、子どもの発表する場所がない。
登下校方法自転車
投稿者ID:308584 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に良い小学校だと思います。生徒数が多いので教師もたくさんいます。PTA主催のゲーム企画が5月にあり、にぎやかです。
方針・理念挨拶をするように指導しています。毎日校長先生が、門のところで大きな声でおはようございます!!と挨拶しています。
授業生徒数は多いですが、早く問題が解けた子が他の子に教える場面もあり、いいなと思いました。
先生本読みカードがあり、何か変わったことがあるとコメントしてくれます。こちらからも困ったことなどを書いておくと、電話がきたりします
アクセス・立地旧新居町に1校しかない学校なので、幼稚園からずっとこの学校の子も多いです。旧役場のすぐそばで、とおりをはさンだ反対側が幼稚園です
保護者関係(PTA)特に父親が熱心です。役員はお父さん方が多いので、女性ばかりの学校と比べたら数段にいいのではないかと思います。
イベント授業参観も年4回ぐらいあり、遠足、芸術鑑賞のほか、5年生は木曽福島でスキーの授業がありました。
小学校について-
登下校方法基本は徒歩での集団登校。はじっこの地域のみバス通学
制服の有無あり
制服の特徴焦げ茶色のブレザー(男女共用)、ひだスカート(女子)半ズボン(男子)薄いベージュのブラウス、シャツ
給食の有無あり
給食の詳細子供のリクエスト給食や、地元の食材を使った給食もあります
費用金額的には普通だと思います
入学について-
志望動機学区だったので選びました。
試験の有無なし
投稿者ID:90392 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人に合った学習スタイルを重視してくれない。先生が鬱でやすんだりと、学校の雰囲気がよくない。先生の人気がわるい。中にはいい先生もいるが、子供からするとほとんどいないと。
方針・理念方針などないのでは?理念などしらない。あっても先生たちすらしらないのでは?
授業個人個人、差があるが平均に応じ授業をする。1人1人をみれない。見る力がない。
施設・セキュリティ学校がくさい。トイレはとくにくさい。門はいつもあいている。職員室にひとがいるのかわかりずらい。
アクセス・立地町が広いので遠い。バスにしてほしいとお願いしても聞く耳もたず。朝は7時前に家をでないといけないので、くらい。
保護者関係(PTA)興味はない。たいした活動はしていない。何知り合いでかためているらしい。
イベントまあ、ありきたり。可もなく不可もなく。夏の水泳フェスティバルはいらない。泳げない子供たちが見世物になっている。学校に訴えだか、知らん顔。
小学校について-
登下校方法朝は集団です。
投稿者ID:3045658人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学