みんなの小学校情報TOP >> 静岡県の小学校 >> 静岡大学教育学部附属静岡小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
自分たちで学生生活をつくりあげる学校
2024年05月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価電車やバスでの通学に親としては不安はあったものの、本人はとても楽しみに通学しています。
通っている生徒も入試を突破しているので一定の質は保たれている印象を受けます。
教育熱心なご家庭が多く生徒も多才な為、周りから良い刺激を受け皆と切磋琢磨している様子がうかがえます。 -
方針・理念必要以上に教師が出しゃばらない、生徒自らが自発的に行動する事が多いです。
なのでそこを物足りないと捉えるか、良い環境と捉えるか分かれると思います。 -
授業周りの公立よりも教科書内容は少し早目の進度に感じますが、お互いの意見を発表する場が多くそこに時間を掛けている印象です。また通常の国語や算数に比べ生活や図工、体育等の活動がやや多い印象です。
施設・セキュリティ設備については意外と綺麗な印象を受けました。
最新ではないですが、必要箇所を修繕し良い生活・学習環境を維持していただけていると思います。 -
アクセス・立地JR、私鉄駅からアクセスが良い。
駿府城も近く歴史に触れる機会や、県庁も近く整備されています。 -
保護者関係(PTA)教育熱心なご家庭が多いです。
入学をゴールと捉えず先まで見通している方が多数です。
役員決めはすぐに決まりました。 -
イベントイベントは生徒主体での運営がされています。
活動の目的やどういった物にしたいのかを全員でディスカッションし、方向性を確定した上で計画を立てるようです。
親の出番は多いです。
投稿者ID:987178 - 保護者 / 2023年入学
4.0
キャンプが特徴で楽しみにしておりましたが、最近は林間学校程度の簡単などこの学校でもやっている様な内容になってしまいました。残念です。
研究機関ではあるが何をしたいのか、どう育てたいのか曖昧なところが気になる
【授業】
ほとんど教えてくれない。生徒は各々塾で学習面の強化を図っている...
3.0
我が子の学力で上を目指す親ばかり。授業中、帽子を被ってる生徒を叱らない教師。参観日に窓から子供に水筒を渡す親。授業中写真を撮る親。驚きましたし、このまま6年間、子供を通わせるのは嫌で、転校しました。
4月初めての懇談会で先生の学歴を聞き出す親。先生より高学歴の親が多く、先生も大変だと思います。ついて...
静岡大学教育学部附属静岡小学校の近隣の小学校の評判
静岡大学教育学部附属浜松小学校
(静岡県・国立)
雰囲気の良い学校
保護者|2016年