みんなの小学校情報TOP >> 岐阜県の小学校 >> 宇留生小学校 >> 口コミ
宇留生小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価子供が学年を越えて仲良くなれる。
学校行事、PTA行事も結構あるので、親も学校の中を知れて安心できる。
親同士の繋がりも、行事きっかけでできるのはありがたい。 -
方針・理念お便りがカラー印刷で来ます。見やすいし、写真とかはカラーなのがやっぱり嬉しいです。
授業速度も適度なのか、ちゃんと着いていけています。わからない子はみんなが教えあう環境作りができています。
先生によって授業の盛り上がりが違うようです。参観日にいくと笑いがあり盛り上がるクラス、シーンと座学をしてるクラスと分かれてしまいます。 -
施設・セキュリティ体育館もキレイだし、運動場のグランドの水捌けが良いし、満足です。ただ運動場の端は水捌けが悪く、ぬかるむこともあります。
学童も3クラスあり、結構な人数を受け入れてくださっています。迎えにいくと様子の報告もしてくれるので安心です。宿題もやらせてくれます。 -
アクセス・立地荒尾駅の横なので、電車が貨物列車が通ります。その時大人はうるさく感じますが、こどもは慣れているのか気にならないそうです。雑音のなかで集中できるのはいい訓練になっていると思います。
行きも帰りも、通学には見守りのボランティアさんがいたり親さんが各所に立ってて下さいます。朝の旗当番は町内で順番に回ってきます。
大垣の中でも東にあるほうなのでか、やや風が強いです。そのなかで育つので、体が強くなります。 -
保護者関係(PTA)面白い企画行事をしてくれたり、豚汁を作ってくださったりしてくれています。PTAになると免除があるので、積極的に立候補があったり、周りからの推薦ですぐ決まります。
イベントどの行事も楽しいです。親孝行参加型のものもたくさんあるので、体験できることが多く、親も楽しみです。
投稿者ID:592891 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に普通です。PTA活動もたくさんあり、しっかりしています。いろいろな行事もあり、こどもはたのしそうです。
方針・理念いろいろな案内を通し、学校での取り組みを知ることができます。保護者がアンテナを張っていると、いろいろと知ることができます。
授業普通です。少人数学級も取り入れています。高学年になると、算数の「どんどんコース」など、子供の意欲に合わせたクラスで勉強します。
先生厳しい先生もいます。しかし、子供たちは自主性が育ち、たくましく育っています。反面、子供たちで決めさせておいて、結局は先生の案を優先したりする先生もいます。教材がなくなったら、子供たちのせいにする教師もいます。残念な先生がいるのも確かです。
アクセス・立地学校の前がJR荒尾駅です。近鉄バスもすぐそばを通ります。公共交通機関も便利です。
保護者関係(PTA)毎年各学年の役員は立候補者ですぐに決まります。子供が在学中に一度は経験しますので、低学年のうちに引き受けることをお勧めします。
イベント普通にあります。たてわりのふれあい遊びも盛んです。とてもよい行事だと思います。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食センターで作られ、運ばれます。地域の陶器の食器で食べます。温かみを感じることができます。
費用普通です。校外学習の積み立てもあります。
入学について-
志望動機指定校区だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:913821人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学