みんなの小学校情報TOP >> 山梨県の小学校 >> 山梨大学教育学部附属小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
素晴らしい環境で6年間を過ごせる!
2019年01月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全校生徒600人の大人数の学校のため、イベントも盛り上がり、学校自体に活気がある。また、みんな受験してこの学校に来るので、さほど悪い児童はいない。流石、附属小といったところでしょうか?授業中も集中して勉強している。
方針・理念古くからある学校なので伝統がある。2015年度の140周年の時にはイベントでJAXAの川口純一郎が来た。
授業附属小に来ている先生は基本的に良い先生が多いが、先生によって差がある。熱心な先生からテキトーな先生までいる。ベテランな先生が赴任することが多い。
施設・セキュリティ登校時間から下校時間まで門に警備員が立っているので安心できる。学校に来る際は保護者もネームプレートをしているので怪しい人はひと目でわかる。
アクセス・立地小学校の周辺にバス停があり、バス通学児童はそこから乗り降りする。また、最寄りの駅から歩いてもそんなにかからないのでアクセスは良いと思う。ただ、保護者が車で来る際は道が混雑する
イベント大人数ということもあり、運動会やあおぎり祭りという学園祭など、とても盛り上がる。ただ悪くいえば運動会の時自分の子供が見つけにくいとも言える。附属中に行く人が多いため、卒業式は泣く人がいない。
投稿者ID:4982273人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
先生方は子どもに寄り添ったご指導の先生ばかりで、PTAの方々も学校に協力的な方が多く子どもにとって恵まれた環境と思います。
伝統と誇りを礎に、その上で時代に柔軟に対応していると思います。
【授業】
先生方が色々と研究されたメゾットを授業に取り入れてくださったり、小学生のうちにこの...
4.0
古くからある学校なので伝統がある。2015年度の140周年の時には...