みんなの小学校情報TOP >> 石川県の小学校 >> 北陸学院小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
個性豊かでのびのびと子供の心身が育つ学校
2022年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価少人数でとてもアットホーム、先生の目が行き届いています。温かい雰囲気で、幼少期の自己肯定感を高めてくれる学校だと思います。
多様性を認め、寄り添い、勉強、芸術、運動と、それぞれの得意分野を応援してくれます。 -
方針・理念キリスト教に基づき運営されています。心を育むこと、自然と共存すること、世界との関わりを意識して教育されています。
勉強第一主義ではなく、勉強+αの視野の広い教育をしている学校です。 -
授業英語には力を入れています。海外の小学校とのオンライン交流もあり、英語や外国について自然に興味を持つようになる環境です。
自然豊かな環境を生かし、野草をスケッチしたり、自然の中で俳句や詩を詠むなど、心を豊かにする学びも多く取り入れており、大切なことを教えてもらっています。 -
施設・セキュリティ図書館が小さめです。
セキュリティはとても気をつけて下さっていると感じます。 -
アクセス・立地山の上にあるのでアクセスは悪いですが、スクールバスがあるので、かなり遠方からも来ています。スクールバスのおかげで登下校中の心配をしなくてもいいため、とても安心です。
保護者関係(PTA)やりたい方が積極的にやるというスタイル。働いている方や忙しい方は参加出来なくても特に問題ありません。
イベント特別支援学校との交流、お世話になっている方へ花を贈る花の日など、小規模な学校ならではの心を育む教育を学内学外通してしてくださいます。
投稿者ID:8357721人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学