みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  宇出津小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇出津小学校
(うしつしょうがっこう)

石川県 鳳珠郡能登町 / 公立 / 共学

• 女性保護者

とてもいじめが多い能登町の公立小学校

2024年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
    • 方針・理念
      いじめがあったら、いじめを見たか、されたか、脅されたか、と親子にアンケートを取り、本人や見かけたと書いた人に聞きこみをして改善していく
      と言うような方針です。
      ですが陰湿で「した」と答えないので全く改善されません。
      何回も同じ子がしていても一回目と対応を変えません。
    • 授業
      授業は主に普通の授業と特別に海洋学習をします。
      能登町の海へ行きごみ拾いをしたり磯観察をします。
      補習の授業があり進度別に授業をします。
      ですがそのコースごとの差が大きく、いじめにも発展します
    • 施設・セキュリティ
      学校施設については生徒は乗れませんがエレベーターがあります。
      体育館が学校に内蔵されており、2階にあります。
      ランチルームという食堂が1階にあり、そこにコロナ前までは全校で集まって食べます。
      理科室前にはホルマリン漬けがあり、地震が来た時倒れたりして危険です。
      トイレは一新され、全て洋式トイレです。

今は1月1日の能登半島地震で体育館、ランチルームが使えません。
      そのほか使われていない教室もあります。

セキュリティについては
      毎月に1回様々な対応で避難訓練をします。
      ミサイルや地震、津波が来る地震、火事や不審者、そして年に1回警察の方が来て説明して下さります。
      この小学校は校区が広くスクールバスがあります。
      そして、坂が多いので通学が大変です。
      そして地震の影響で割れたコンクリートがあり危険です
    • イベント
      運動会や、全校集会で発表をします。
      中には宇出津っ子ロードレースという街中を走るマラソン大会があります

ですが宇出津っ子ロードレースの練習期間は走れない子を無理やり走らせたり、
      1周150mあるグラウンドを休み時間終了5分まで絶対に歩かず走らせたりします。その中熱中症になったり、めまいを起こす子もいます。そして休み時間残り5分前に階段を登り授業の準備などします。
      それで送れたら怒られます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
良い小学校だと思います学校も楽しそうに行っています授業もいろいろ楽しく課外授業も楽しんでやっているようです

子どもの考えを伸ばしてもらえる方針のようで親としてありがたく感じていますいじめ等親にはなかなか分かりにくいので環境的には起こりにくいと信じたいです

【授業】
授業も担任と副...

★☆☆☆☆1.0
と言うような方針です。
ですが陰湿で「した」と答えないので全く改善されません。
何回も同じ子がしていても一回目と対応を変えません。

【授業】
授業は主に普通の授...

宇出津小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧