みんなの小学校情報TOP >> 石川県の小学校 >> 羽咋小学校 >> 口コミ
羽咋小学校 口コミ
口コミ点数
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全国学力調査でも県内で上位だったのは、素晴らしいと思います。この調子で毎年キープしてほしいです。子供たちがもっと楽しく通えるような努力をしてほしいです。
方針・理念方針・理念は特に変わったこともなくふつうです。校長先生が変わるごとに違ってきます。子供にとっても以前の校長先生が良かったとか、思いはあるようです。
授業先生にもよりますが、熱心な先生はいます。先生のレベルが個々で違うようには感じます。もっと子供が授業や勉強に関心をもつような授業をしてほしいです。
先生子供同士のトラブルや悩みを真摯に聞いてくれ解決してくれます。体調がわるかった日や、休んだ日など、わざわざ電話してくれて気にかけてくれます。
施設・セキュリティ特にセキュリティはいいと思いません。玄関も開けっ放しだし、だれでも入れる状態です。不審者情報も頻繁にあることから、もう少し考えるべきだと思います。
アクセス・立地近くには、消防署や警察署があり、市の中心にあります。見守りボランティアの方が朝に交差点に立っていてくれて安心です。
保護者関係(PTA)PTA活動には保護者は積極的ではありません。毎年、役員が決まらなくて、しつこい電話等があり嫌な思いをします。
イベントイベントは多くも少なくもなくふつうです。音楽会や学芸会がなかったのは少し驚きました。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無あり
制服の特徴セーラー服でリボンがついた上着にひだスカート、半ズボン白ポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細子供は量が少ないといい、帰ってきてはお腹すいたと言っています。
費用たぶんほかの小学校と変わりないと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったためです。
試験の有無なし
投稿者ID:544391人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラス数は3クラスで、丁度いい。先生の目がどどく、子供の競争心もあります。 自然に恵まれ、のびのびできる。
方針・理念あいさつが大事という考えです。クラスごとに、日にちが決まっていて、30分早く出て、登校する子供たちに大きな声で、おはようございます。を言っています
授業1年から担任の先生、支援員の先生がついて、補助してくれます。
先生先生によって、色々な個性がありまして、習った先生は、明るく、幅広く、1人1人見てくれた先生でした。
施設・セキュリティ校舎が40年以上前で、古い。空いている教室を利用して、クラスをわけて、レベルにあわせた授業をしている
アクセス・立地駅からは5分です。町の中心にあり、公共施設は近くにあり、自然豊かな場所で、勉強しやすいところです。
保護者関係(PTA)ptaの経験者も多く、しっかりしていると思う。 行事も多く、子供たちの活躍をたくさん見れていいです。
イベント春は遠足、運動会、学年ふれあい活動、秋は遠足、 4年生以上は相撲大会、バーレー大会、卓球大会、合唱コンクールがあります。
登下校方法登校、下校は自由。仲のいい友達と行きます
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細試食会があり、食べましたが、バランスよく、おいしい。
費用わからないが、普通だと思う
志望動機学校の指定校区内だから
投稿者ID:282872 - 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別、変わったイベントはありませんが、体育祭やマラソン大会、なわとび大会など子供たちが力をいれて頑張っています。
方針・理念教育方針や理念はたいへん立派なことを掲げていますが、実行できているかというと、そうもおもいません。基本的なあいさつができる子が増えてほしいです。
授業学年によって1クラス40名のクラスもあり、少し人数が多い気がします。反対に少ないクラスもあり平均に授業が受けられているのか心配になります。
先生先生により差があるように感じます。高学年にはしっかりした先生を配置しているようですが、子供も去年の先生がよかったとか、前の校長先生が好きだったとかあるようです。
アクセス・立地消防署、警察署が近くにあり、高台には市役所もあるので、もしも津波が来たら避難できるのは安心です。家からも近いので通学も便利です。
保護者関係(PTA)最近では、PTAのメールがいっせい送信され、便利になりました。非常時や、クマが出たとか、天候悪いので集団で下校するなど連絡が密に来るようになりました。
イベント特別活発なことはなく、伝統的な行事ばかりです。海岸から近いので、マラソン大会は海岸を全校児童走ります。砂の上を走ることはとてもつらいですが、走り切った達成感を感じられるようです。
登下校方法徒歩のみ
制服の特徴男子は黒の学生服と短パン、女子は紺色のセーラー服
給食の有無あり
給食の詳細平凡な献立です。特に地元産をたくさん使っていることはないです。
費用高学年になるにつれて高くなりますが普通だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
投稿者ID:92535 - 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に目新しい取り組みをしているわけではないので、普通だとおもいます。よい点は、たまたまなのかも知れませんが、担任がとても熱心な先生で子供を信頼して預けられる先生です。
方針・理念特に際立った方針は聞いたことがないので、普通です。田舎だということもありますが、もっと競争させて子供の学力を伸ばしてほしいです。将来を考える場を、もって子供たちにあたえてほしいなあと思います。
授業特に目にみはることはなく、普通だと思います。こどもはすごく楽しそうに授業を受けている感じはありません。そこが残念です。子供の学ぶことの楽しさをおしえてくれる先生は1年生からみていますが、あまりいなかったと思います。
先生先生は、個人的な相談にも熱心に相談にのってくれるので、よいと思います。男の子なのですが、先生も男性なので子供の気持ちがわかってくれるようで、こどもも、先生をリスペクトしているところが、本当にありがたいです。
施設・セキュリティ施設は古いです。セキュリティはもう少し、もしものことを考えてもいいと思います。普通に校門も玄関も勝手に入れるので、まずないとおもいますが、不審者対策とかないので、考えてほしいです。
アクセス・立地海抜が低いのが心配です。もしも津波があったら、海岸からも近いですし、海抜も低いのが心配です。近くに消防署、警察署、市役所などあり、いい場所なんですが。
保護者関係(PTA)むかしながらのPTA活動がそのまま受け継いだ感じで、もっと新しさがあればと思います。親はだいたいPTAの役員等になるのを嫌がっているので、もっと親も楽しんでできる活動に変化していけばと思います。
イベントほかの地域の学校に比べて、行事は少ないかと思います。特に、秋の芸術的なイベントがないので(音楽祭とか、劇)子供は大変だと思いますが、自分が小さいときはあったので、それが今はよい思い出になっているので、増やしてほしいです。
小学校について-
登下校方法不審者が多いので、できるだけ一人で登校・帰宅しないよう、何人かで行動しています。
制服の有無あり
制服の特徴男の子は学ラン、女の子はセーラーでかわいらしいです。
給食の有無あり
給食の詳細ふつうなので、もっとインパクトのあるメニューに工夫してほしいです。
費用月の集金は普通です。
入学について-
志望動機学校・指定校区内だったからです。
投稿者ID:31392 - 保護者 / 2009年入学