みんなの小学校情報TOP >> 石川県の小学校 >> 山中小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2019年入学
普通の公立。可もなく不可もなく。
2024年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価そろそろ制服制度を見直してほしいです。女の子の親だと制服の方が楽だと言う人もいますが、男の子の親にとっては着替えの手間が増え、制服代が余計にかかるだけのように思えます。
特別支援学級や通級教室はありますが、あまり案内は周知されておらず、通級教室はできてから存在を知ったくらい。インクルーシブ教育はきちんとなされており、支援学級の子とも特に意識することなく一緒に遊んだりできています。
能登半島地震から2次避難してきた子も通っていますが、変に意識することはなく自然に受け入れられています。 -
方針・理念公立なので特別変わった方針とかはないです。
加賀市が教育改革?を進めているので、それに沿っていくのかな、と思います。 -
授業コロナ禍よりリモートでの授業も行われており、不登校の子にも対応しています。先生にもよるでしょうけど授業内容は普通かと。先生によっては宿題はちょっと多いように思えます。
施設・セキュリティ校門にゲートはありませんが、玄関は登下校時以外は施錠されており、来客はインターホンで職員室からオートロックで開けてもらいます。
教室にエアコンや空気清浄機はありますが、古い校舎なので施設の充実度では新しい校舎の学校に比べると見劣りする印象です。 -
アクセス・立地丘の上に建っているので登校時は坂道もしくは歩道橋の階段を登って行く必要があります。遠方からはスクールバスが出ています。山沿いなので自然環境は良いです。
保護者関係(PTA)田舎なので顔見知りの保護者が多いです。共働き家庭が多いのとコロナ禍を経たのもあり、PTA活動は最低限といった印象。
父親同士は平和に、母親同士は仲良しグループで、というのは子どもも大人も一緒ですね。 -
イベント少子化や先生、保護者の負担を考えてか、昔に比べて減ったな、と感じます。スキー合宿がなくなったのはちょっと残念。
投稿者ID:978632 - 保護者 / 2019年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
山中小学校の近隣の小学校の評判
東谷口小学校
(石川県・公立)
子供たちが素直で元気です
保護者|2009年
山代小学校
(石川県・公立)
良い点悪い点があるが良い方だと思う
保護者|2011年