みんなの小学校情報TOP >> 新潟県の小学校 >> 大手町小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
異学年の活動が活発で転校生が多い
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもいい学校です。子供たちの学力も近隣の小学校と比べて高く、かといって、勉強漬けではなく、どちらかというと総合学習の時間が多いですが、その中で自然と学力が上がっているというかんじです。縦割り班(異学年班)で行動する行事が多いので、学校全体で仲がよく、雰囲気はとてもいいです。安心して通わせることができます。
方針・理念行事は子供たち中心です。子供は、自分たちがやりたいことを、先生の手を借りて、どんどん実現していきます。この学校では「人間力」と表現し、高めています。
授業全校で300人前後の学校なので、一クラスあたりの人数が少なく、先生の目も行き届きやすいです。個別の教科で特に苦手なものがある子は、その時間だけ「個別の部屋」に行って、同じ内容の授業を特に丁寧に教えてもらうことができます。特別支援学級とは違うので、他の教科や、苦手が解消されたときは、みんなと同じクラスに戻ることもできます。子供の能力に合わせて、柔軟に対応できる学校です。
先生文部科学省の指定を受けているので、先生はみな、熱心な方ばかりです。授業の工夫、子供の考え・やりたいことへの配慮がしっかりとできるので、子供も学校生活が充実します。年に一回、外部の先生方を迎えての公開授業や研究発表会があるので、先生は大変なのでしょうが、だからといって子供の授業が手抜きになったりはしません。
施設・セキュリティ校舎は古いですが、耐震化工事も終了し、同時にトイレも全面改修されたので、そういう点では大変よくなりました。セキュリティに関しては、校舎入り口はオートロックですが、行事のあるときは開放されてしまうので不安な点はあります。
アクセス・立地校区内に陸上競技場や図書館、武道場、大きな公園があり、教育環境としては最高の立地です。駅も近く、幹線道路も近いですが、古くからの商店街もあり、登下校時は大人の目が行き届いています。
保護者関係(PTA)PTAは盛んだと思います。親の参加できる行事も、多いと思います。行事や各学年の総合学習の時は、都合のつく親に引率の補助をお願いされたりすることもあります。小さいお子さんや仕事をされている方にもきちんと配慮されているので、親はみな、自分たちのできる範囲で参加しています。子供の日常が垣間見れたり、先生方と顔見知りになれるので、とても多くの方が参加します。父親も積極的に参加しているのも、特徴です。
イベント運動会は校区内の陸上競技場でやっています。広くて子供を捜すのが大変ですが、狭いグラウンドと違って場所取りも必要なく、むしろメリットのほうが大きいです。自慢できる行事は遠足です。異年齢の縦割り班ごとに、行き先を決めます。行き先で味噌汁を作ったり、ルートも移動手段も子供が考えるます。とにかく子供中心の行事になっているので、本当に毎年、楽しみにしています。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細おいしいです!国産の材料だけを使うので、その点も安心です。
費用他の学校を知らないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
入学について-
志望動機大きすぎず、小さすぎず、また、伝統のある学校だったので。
試験の有無なし
投稿者ID:547474人中4人が「参考になった」といっています