みんなの小学校情報TOP >> 新潟県の小学校 >> 南中野山小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
のどかな雰囲気です。
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価縦割り班活動が充実していて、高学年の子が低学年の子に優しく接する姿が当たり前のようになっています。男女の仲もいいんで、たまに一緒に遊んだりもしているそうです。生徒数の割に とてものどかな雰囲気です。
方針・理念いじめなどの問題も、真摯に受け止め学校全体で解決しようという方針は隅々まで行き届いているので、いじめの芽がほんの小さいうちに解決しているようです。
授業学年によっては クラスの人数が30人未満なのでかなり先生の目が行き届くと思います。昨年の4年生はクラスの人数が多かったのでクラスを二つに分け算数の授業を担任の先生と また別の先生とで学習しました。
先生先生によっては、宿題の出し方や授業の進め方が違ううえ、子供の個性によっても受け取り方が違うので絶対的に良いとは言えませんが、自分の子供を通してみると今までのの担任の先生は とても熱心で子供のことを良く見てくれているなと感じました。
施設・セキュリティ創立35周年以上経っているので、近年は校舎の改装工事を毎年やっています。そのため、教室や廊下や階段など設備は以前に比べてとても綺麗になりました。
アクセス・立地校区の真ん中にあるわけではないので、児童によってはかなり遠い立地だと思います。そのため運動会などは学校の周りに車の路駐をする人がたまにいます。
保護者関係(PTA)PTA発足時に比べ、今は家庭状況が変わりPTAの仕事の負担が減りました。勿論、子供1人につき1回は役員をしなければならないのですが多分他の学校に比べ役員の負担は大きくないと思います。役員以外の人は、年に1回ほどボランティア作業をしなければいけないのですが出席率は95%以上だそうです。
イベント学校行事以外にも 地域の方主催の行事があり 地域一体となって学校を支えてくれている安心感があります。
小学校について-
登下校方法登校、下校も自由です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細献立のバランスもよく、例えばオリンピックの年は各国の代表料理が出たり大人から見て羨ましい内容でした。
費用諸校日は 一般的な金額だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:318762人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
いじめなどの問題も、真摯に受け止め学校全体で解決しようという方針は隅々まで行き届い...
南中野山小学校の近隣の小学校の評判
東中野山小学校
過疎化とは無縁の田舎の学校
保護者|2007年以前
牡丹山小学校
(新潟県・公立)
一般的な学校で楽しく過ごせる
保護者|2015年
江南小学校