みんなの小学校情報TOP >> 新潟県の小学校 >> 東中野山小学校 >> 口コミ
東中野山小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価ボランティアに参加する保護者や地域の方が多く、学校の行事やイベントも大人の数が足りているし、子供たちも大人の目がありのびのびとしている。
方針・理念人は一人では生きていけず、誰かの支えがあることを教えているようで犯罪や薬物、インターネットが及ぼす害について特別に講師の方を招き指導している。家で教えようにも、親世代が学校では習わなかったため教え方がわからない中、学校では教えるに辺り先生たちが勉強されていると思う。
授業生徒のレベルにはばらつきがあるのは仕方ないにしても、できる子どもに合わせた進み方がされている。
施設・セキュリティ日中の鍵かけや校門の施錠など、保護者でもインターホンを押さないと入れないようになっているし、不審者に対応できるような避難訓練も取り入れていて、他の地域で起こってしまった事件を教訓に起こりうることに対してしっかりとした訓練を関係者全員で行っている。
アクセス・立地田んぼのど真ん中にあるため、分かりやすい。手前にすぐ信号もあるし毎朝ボランティアさんが横断歩道に立ってくれているので信号を守る必要性や挨拶などを自然に身に付けている。
保護者関係(PTA)毎年役員はくじ引きで決めているのは仕方ないにしても、役員幹部は率先して引き受けている方が多く、先生との連携もスムーズにできている。
イベント社会化見学や遠足、運動会に留まらず全校で楽しめるお楽しみ会なども年に複数回しているようで、それに向け子供たちは下級生に対して丁寧な教え方をしながら自分の時間立場や役割を自然とまなべている
小学校について-
登下校方法一人で学校に向かい歩いてる途中で友達と自然に合流し、複数人でおしゃべりしながら楽しく、通学している。
投稿者ID:3049342人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域ボランティアさんたちが多く活躍してくれるから、子供たちが家では経験できないことをたくさん吸収してくるのは、財産になっていると思う。
方針・理念校長先生が変わったあたりから革命的に変化が起こったが、だからといって子供たちが萎縮せず伸び伸びできているかどうかはまた別の話。
授業成績上位の生徒に合わせて授業が進んでいるような気がする。どうしてもついていけない生徒は、日頃から居残りをさせられているようだが、宿題の量も自分の子供時代に比べたらかなり多く、それだけで精一杯なんだと思う。せめて授業中に少しでも宿題をやれるならみんな全体的にらくだと思う。
施設・セキュリティ授業が始まればどこでも施錠されていて保護者が入校しようにも職員に開けてもらわないと入れないから、不審者の防止にはなっているだろうが、万が一の時、本当に訓練通りの対処ができるのかどうか疑問。校舎の構造、間取りが複雑すぎる。
アクセス・立地田んぼのど真ん中。迷うことはまずなさそうな、非常にのんびりした場所。外で理科の授業をするには自然が多いため不便しない。
保護者関係(PTA)率先して役員を引き受ける保護者は毎年、数名いらっしゃるようだが、正直なところ誰がなっても職員ではないため生徒には良くも悪くも影響がない。
イベント季節ごとにイベントがあるようで、それにみあった給食が出たり上級生がリーダーシップを発揮してモチベーションを上げるようなことは多いと思う。達成感を味あわせるにはは、イベントは減らさなくていいと思う。
小学校について-
登下校方法家から徒歩で向かい途中で合流した友達と話しながら。
投稿者ID:3076482人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学