みんなの小学校情報TOP >> 新潟県の小学校 >> 新潟大学教育学部附属新潟小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
教育面で恵まれた学校
2024年09月投稿
[方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]-
総合評価設備、先生を含めとても教育環境に恵まれており、とてもいい学校です。今日担任制を導入しており、毎年研究授業があります。
授業教科ごとの専任の先生が教えてくださるので、とてもわかりやすい授業です。教科書どおりに進めるだけでなく、様々なアクティビティがあるのですごくおもしろいです。又、毎年2月頃に成ると研究授業が行われ全国からたくさんの先生方がいらっしゃいます。教室があふれかえるほどの先生方がご来校され、それに向けて春休みが開けるとその先生の研究科目の授業が多くなってきます。
先生一応担任制を導入していますが、それぞれに教科担任があり担任として受け持つのは休み時間や学活、虹の輪(総合)の時間です。
施設・セキュリティトイレは、2019年ごろに改装され全教室にエアコンを完備し快適な環境にあります。家庭科室、理科室があります。校庭に設置される遊具こそ少ないですが冬季はトランプといったカードゲームを持ってきて良いことになっているのでとても良いと言っています。
廊下や階段、門、1階の侵入できる箇所等様々な箇所に防犯カメラが設置されており、常駐の警備員さんがパトロールをしてくれているためとても安心です。
アクセス・立地新潟駅から徒歩30分ほどのところにあり、皆バスでゆきます。新潟駅からC21に乗り、附属学校入口というバス停があるのでそこからは徒歩3分ほどで着きます。若しくは、BRTで東中通から徒歩10分。最寄り駅は白山ではなくアクセスを考えると新潟駅になります。定期券は新潟交通の均一フリーがおすすめです。
近くに日本海、学校の裏には整備された小さな森があり2年生の「日本海へ漕ぎ出そう」という授業では、ペットボトルで筏を作り海(足の届く範囲)で遊ぶといった授業や、毎年秋に行われるクロスカントリーというマラソン大会もそこで行われます。 -
イベント夏に運動会があり、昔はグラウンドで行っていましたがコロナの影響でデンカビッグスワンスタジアムでの開催に変更となりました。昔と比べダンスや玉入れといった行事はなくなり、短距離走のみとなりました。*2021年度までの情報です。現在がどうかどうかは他の方の口コミを御覧ください。
11月に行われる附属ミュージックステーション(通称Mステ)は、各学年の音楽に関係する出し物がなされ、会場はりゅーとぴあと、ずいぶんと恵まれた環境下での開催でした。
小学校について-
登下校方法指定なし。バス通学が多いが電車通学もあり。一年生の最初は一部集団登校。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細学校の給食室で作られた給食で、教室で食べます。フロアの端っこの方に、給食室からエレベーターで運ばれてきたワゴンがあり、それを教室まで持っていき配膳をします。アレルギーのある生徒は事前に親が給食の対応(どれが食べられ、どれを食べることができないか)をシートに記載し、毎回必ずその指示書の通りになっているかを担任の先生が確認してくださいます。アレルギーのある生徒は一部お弁当を持ってくるという選択も可能です。
入学について-
志望動機子供が電車で通学したがったため。
試験の有無あり
試験内容基礎学力の試験があり、人間性を問う面談や簡単な絵を書かせる試験もありました。
試験対策面接対策の本や、図形や簡単な計算ができるよう幼稚園児向けの教材を用いました。
進路について-
進学先県外の中学校(私立)
進学先を選んだ理由ほぼエスカレーターで附属の中学校に進級することができるため、多くの生徒はそちらに進学しましたが、校風が気に入ったようでそちらに進学。
投稿者ID:1011059 - 保護者 / 2016年入学
新潟大学教育学部附属新潟小学校の近隣の小学校の評判
新潟大学教育学部附属長岡小学校
(新潟県・国立)
多様性を尊重する学校!!
保護者|2013年
上越教育大学附属小学校
(新潟県・国立)
いい家庭の子供ばかりです。
保護者|2009年