みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 栗原小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のどかな校風、給食は美味しい。
2017年02月投稿
[方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価概ね満足しています。 校舎はとても古いです。廊下や階段は薄暗い印象があります。 しかし設備はアップデートされているので冷暖房含め教室のテレビ等特に不満はありません。 下駄箱は狭いです。 校舎が並行に南と北に分かれているので北校舎はなんとなく暗い感じです。渡り廊下が一階しかないのも不便です。校庭は結構広いです。
広いので運動会はどの家庭も校庭で昼食が取れますが、運動会が6月頭前後なので日陰の場所取りにお父さん達が朝6時に走ってます。テントパラソルは禁止です。
方針・理念のびのびと優しい子を育てる校風だと思います。
あまりヤンチャなタイプは多くない感じがあります。
施設・セキュリティセキュリティは普通だと思います。
都心部に比べたらユルユルだと思いますが。 -
アクセス・立地学区が意外と広いので、栗原幼稚園付近から通われてるお子さんは大変かなと思います。
朝は登校班、班の父母が旗持ちを1週間交代でやっています。それ以外にボランティアのおじいちゃん達が横断歩道を見てくださったり、緑の交通監視員の方がいる交差点もあります。 -
保護者関係(PTA)PTAは非常に面倒臭いシステムになっています。
結構強制的です。 PTA主導の文化祭的なお祭りが年一回あります。 子供達にとっては良いイベントだと思いますが、親達にはシンドイイベントです。
1生徒が在学中に必ず一度は役員をやるように先輩PTAからプレッシャーがありますので覚悟が必要です。 -
イベント運動会は初夏、PTA主導のお祭りが秋にあります。
投稿者ID:2982382人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2.0
校庭が広くて環境はとてもいいです。
いじめ撲滅・あいさつ運動などに力をいれてる。
【授業】
ふつうだと思います。その子にあった、クラス分け?
日本語をしゃべれない子のためのクラスあったり、熱心に個々に対応されてると思います。
いろいろな先生がいるので、なかなか評...
栗原小学校の近隣の小学校の評判