みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 大谷小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子どもらしくのびのびした子が多い学校
2023年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]-
総合評価読みかたは「おおや」小学校です。
クラスはここ数年は各学年3クラスに「そよかぜ級」という支援級で構成。
全体的にのんびりした雰囲気のある学校。
エアコンは教室にはあるが、体育館は古く、エアコン設置はこれかららしい。
今の校長先生は保護者からの意見があれば改善してくれる姿勢があると思う。
学校や先生方の負担も、多くの働く保護者の負担も軽減することはどこの学校も課題だと思うが、おたよりを学校メール配信にしたり、体操服や道具を忘れても貸し出し体制にするなど以前に比べスピーディに問題解決に向けて着手している感がある。 -
方針・理念あまりわかりません。方針や理念はその年の校長先生次第とも感じる。
授業かなり、先生とクラスメートによる。
支援員さんがいることもあるが、いつどんな条件で支援員さんがつくシステムなのかは不明。(特定の子につく場合とは別の様子)
参観時、離席して教室内を歩く子や、座ってはいるけど授業ではなく別のこと(筆箱で遊んでいるとか)をしている子も思ったより多く、グラウンドでは一人集団から離れて別行動していたりで、担任の負担が非常に心配。先生一人で35人から目を離さないとか不可能だと思う。
市が遅れているのかもしれないが、一人一台タブレットを配ってくれた割には、台風や学級閉鎖などで登校できない時などにリモート授業対応が一切なし。そのために配ったわけじゃないのかと逆に驚いた。コロナで休校もあったのに、これは早く対応してください。
宿題は少なめで、夏休みなどの前後は体調回復や息抜きのためか宿題を出さなかったり、授業も観察などを持ってきて過度な負担がないようにしている気がします。 -
先生兄弟姉妹で在校している子も多いからか、下の子のクラスの先生が上の子に声をかけてくれたりなど見守ってくれている感じは受けます。
そのほかに、例えば体調不良で欠席すると、具合はどうですか?と翌日の時間割や持ち物などを電話連絡してくれますが、これはもしかすると児童の安全確認も兼ねているのかもと最近思いました。
コロナ禍もあり学校に行く機会が少なくなったのですが、新学年が始まってすぐの一学期の面談でも、子どもの性格や友達関係などをよくみていないとわからないような話もしてくれ安心感がありました。
とてもいいのは、学年だよりで今後の持ち物(工作などの材料に要るような、空き箱や紙コップなど)を余裕をもって用意できるタイミングでしっかり書いてくれることと、そのおたよりが最近、学校連絡メールでの配信に変わったことです。
配布するプリントの種類が減り、確実に保護者は受け取れて安心です。 -
施設・セキュリティ学校のある日で児童のいる時間帯は、市で雇用しているらしき安全指導員さんが正門にいてくれ、安心感があります。顔見知りでも、保護者ネームプレートは見せるようにしています。
カメラもあるし、グラウンドにはいくつか小さな門がありますが始業後は閉まっているので出入りはできません。
木や草も多いですが定期的に手入れしているようです。桜は倒木の恐れがあるとかで最近数本切られてしまいましたが、子どもがいる時に倒れたりしたら大変なので、早いうちに対処してもらえてよかったです。 -
アクセス・立地保護者用の駐車場はないので、基本的に保護者が来校する際は徒歩か自転車です。大通り沿いに正門がなく、小道に曲がってスピードを落とす必要があること、学校関係者と近隣の住宅の人しか通らないので、狭いものの交通量が多くはなく、この点は少し安心しています。
下校時間帯には子どもが一斉に学校を出ることもあるのに、放課後等デイサービスなどの送迎車が、グラウンド沿いに駐車するのが常になっていることに危険を感じます。
駐車禁止のポールは置いてあるのですが、暗黙の了解みたいです。
小学生が車の横を歩いて通るのと、一方通行ではないので逆方向から来る車が追い抜くのに低学年の子のギリギリを通るような、接触事故スレスレのところを目撃することもあります。 -
保護者関係(PTA)これから入会届を整備するような話を聞いています。
PTAの委員会に関わっていた保護者から聞いたことでは、非加入の方もすでにいるそうで、うちも来年度は入らないようにしようかと考えています。
非加入の家庭があることは知られていないのかもしれませんが、今のところ登校班に入れないとか記念品を受け取れないとか差別はないそうです。(当然ですが)
先生方も、手が足りず保護者のお手伝いなどが必要なら都度募集を掛けてくれたほうが、都合のあう保護者が快く参加してくれるのではないでしょうか。
保護者が有給を使って休んだり週末をつぶしてPTAの会議に出席するんだったら、「仕事をしていても役員できます」と言えないと思うんですが。
年会費¥2,400です。これ以上物価が上がったら、PTAより子どものために直接使いたいと思う。 -
イベント運動会が半日になって本当によかったけど、今年は来賓(自治会)がテントの下、子どもたちが炎天下に赤白帽子+体操服でグラウンドに座るとか、学校の優先順位がおかしかったです。
遠足、社会科見学などは他の学校同様にあります。
それらに加え、音楽コンサートや作品展などもありますが、二学期はただでさえ長くてイベントも多いので、保護者参観程度に規模を控えめにして、落ち着いて通常授業に集中することも大事なのではないかと思っています。
小学校について-
登下校方法朝は集団登校(PTA校外委員が班編成) 帰りは自由
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細栄養士さんが工夫してくれているのか、季節ごとに特色ありバランスのよい給食が出ていると感じる。子どももよく食べている様子。
アレルギーのある子に関しては、翌月の献立とアレルゲンが確認できる書類を予め配布してくれ親がチェックすることを徹底していて、誤食など間違いのないよう教室に貼り出しをしてくれる。
入学について-
志望動機家の学区だったので。
試験の有無なし
進路について-
進学先地域中学校
進学先を選んだ理由学区の中学校なので
投稿者ID:9408602人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
3.0
目立って良い面も悪い面も感じなかったので、普通という評価の意味の3。
正直あまり理解していませんでした。わかりませんので、普通という評価で。
【授業】
先制によって変わってしまうので何とも言えないです。宿題は少ないと思います。
【施設・セキュリティ】
一応入口に立っている方はい...
大谷小学校の近隣の小学校の評判
杉久保小学校
(神奈川県・公立)
子供の様子によっては転校を考えています
保護者|2020年
海老名小学校
レベルが高い学校ですよ
保護者|2015年
早園小学校
(神奈川県・公立)
ごく普通の学校。平凡です。
保護者|2013年
中新田小学校
(神奈川県・公立)
荒れている学校(学年によります)
保護者|2014年