みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 妻田小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
地元に密着した落ち着いた雰囲気の学校
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価40年近く、地域に密着して活動を行っている。のんびり・ゆったりしており雰囲気が良い小学校。先生も親しみやすく、子供も楽しく通っている
方針・理念運動会には近所のお年寄りを招待したり地域と連携しており、安心感がある。都会と田舎の中間のような地域なので、のんびり・ゆったりと子どもたちが過ごすことができる
授業クラスの人数も多くなく副担任も配置されとても目が行き届いていると感じる
先生現在5年生であるが、入学以来合わないと感じた先生はいなかった。子どもにとって親しみやすく感じているようだ。
施設・セキュリティ出来てから40年近く経つが、必要に応じてリフォームを行っており危険な所は感じられない
アクセス・立地以前は田んぼが広がっていたが、いまはほとんど宅地化され、人口が多い地域である。近所のお年寄りボランティアの通学路での見守りなどがあり安心できる。
保護者関係(PTA)学校と親を結ぶという必要最低限の活動はできていると思う。なかなか委員のなり手がいない。
イベントひとおとりそろっている(春・秋の遠足)4~5年生は七沢の自然教室に宿泊学習がある。修学旅行は以前より日光に行っている。
小学校について-
登下校方法基本的には学年ごとに集団下校をしている
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細校内に給食の調理設備があり、あたたかいまま生徒が食べる事が出来ている
費用とくに他の学校と比較したことはないが、市立小学校なので横並びで問題は感じない
入学について-
志望動機学校の指定校区だったから
試験の有無なし
投稿者ID:1395202人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
妻田小に転校して来ました。
人懐こい子供達が多く、すぐに話し掛けて来てくれて、あっという間に友達が沢山出来たようです。
進級して学年が変わった今はもう完全にみんなの中に溶け込んで、仲良く毎日楽しく過ごしているようです。
子供達は全体的に勉強も運動も真面目に取り組んでいるようです。
...
妻田小学校の近隣の小学校の評判