みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  森の里小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森の里小学校
(もりのさとしょうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

雰囲気の良い市立小学校

2021年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      どの学年も30名を越える程度で、ほぼ1クラス。少人数で、こじんまりしていて和やか。
      駅から離れた住宅街で緑が多く、雰囲気が良い。全体的に品が良い感じがするのは、たぶん所得が高い家庭が多く、教育的関心が高い保護者が多いからだと思う。
      普通の市立小学校なので、昔ながらの小学校の雰囲気。校長先生、教頭先生がとても穏やか。地域の方もとても協力的。
      多くの公立小学校がそうであるように、担当の先生の力量によりけり。算数は1クラスを半分に分けての授業を受けている(時々先生入れ替わり)と聞く。保護者や地域の方のサポートがあるので、校外に出かけることが比較的多いように思う。
      学力は、市内の他校と比べると、学校全体として水準が高いと聞くが、おそらく家庭によりけり。
      上の子は先生が大好きで毎日楽しく通っている。いつ拝見しても、先生ご自身がとても楽しそうで、教室全体がご機嫌な感じ。
      それに比べると、下の子はいまいち。本人の資質にもよるのだろうが、先生から小言を言われることが多く、同級生からダメ出しされることも多くて、ストレスを抱えているように感じる。
      自由保育の幼稚園が増えたので先生が陰ながらサポートしてくれるのに慣れていると、ルールありきの普通の小学校なので、はじめは馴染めないこともあるだろう。低学年のうちはそういうものと理解している。
      意地悪な子、ちょっかいを出す子どもらしい子もいるようだが、先生がたしなめてくださるので、いじめに発展することはない。先生が怒鳴りつけるようなこともない。
      保護者は首からカードを下げ、受付に記入するシステムなので、不審者が入ることはないと思う。
      校区が森の里地区に限られるというのは、厚木の中でも珍しいと思う。住宅街で、所々車道にぶつかるものの、ほぼ全域が遊歩道でつながっているので、子どもの通学に不安がない。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に活動に関わる保護者の方が多く、都合の悪い保護者が無理をする必要がない。
      高学年による鼓笛があるのは、意見が分かれるところ。先生方は、伝統的で良いものという考えの方が多いようだが、疑問を感じつつ見守っている保護者もあり。6年生になると、立候補&オーディションで楽器等を決める。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校だが、近所の友達と待ち合わせして、グループで登校している。帰りはそれぞれのことが多い。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターの給食。
    入学について
      校区で、評判も良いので。
    • 試験の有無
    進路について
      私立に行く子もいるが多くはない。ほとんどの子どもが森の里中学校へ。
      我が家はもともと地元ではないので、私立へ。

森の里小学校の近隣の小学校の評判

毛利台小学校
(神奈川県・公立)

先生生徒の顔がわかる学校です。
保護者|2013年

小鮎小学校