みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 厚木第二小学校 >> 口コミ
厚木第二小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校のキャパに限りがあるので、我慢しないといけない事もありますが、子供たちみんな元気に過ごしていることが良い。
方針・理念先生方も忙しいのは承知してますが、もっとホームページでの情報があればよい。
授業他の学校もそうかもしれませんが、黒板だけではなく、モニターを使用したりして工夫されている先生方もいる。
施設・セキュリティ学校のキャパを変えることはできない中、多少なりとも
工夫されている。セキュリティは毎年改良されていると思う。 -
アクセス・立地小田急線本厚木駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。近くには公園、交番、幼稚園もあります。
保護者関係(PTA)児童1めいについて1回役員をやるとありますが、各委員会の委員長をすると下の子は免除となっています。
イベント独自のイベントがあり、子供たちが企画から準備、片付けをするが、楽しみに活動してます。
投稿者ID:2349491人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅から近く、生徒数も多いです。
運動会は春にあり、気候的には良いと思います。練習期間が短いので、先生や子供は大変でしょうね。
毎学期、音楽朝会がありますが、保護者は見学に行けません。 -
方針・理念学校だよりが月に1回、またクラス便り(先生によって発行頻度は異なります)で知ることができます。
地域の方を招いての行事も多いです。 -
授業児童主催のおまつりが秋にあります。近隣の保育園、幼稚園の子を招待して、楽しんでもらっています。
また、PTA主催のおまつりもあり、毎年とても盛り上がっています。 -
施設・セキュリティ各教室に扇風機が設置されていて、冬はヒーターがあります。
ことばの教室があり、他校から通っているお子さんもいるるようです。また、エレベーターがある棟もあり、車椅子のお子さんもいらっしゃいます。 -
アクセス・立地駅の繁華街の反対側なので、落ち着いています。
周りは住宅街で道も狭く、事情があって車での送迎をされる方は、決められた門からだけ可能です。 -
保護者関係(PTA)原則として1児童に対して1回役員をやります。低学年は立候補で決まることが多いですが、高学年になるにつれて、くじ引き等で決めます。
できる人ができることを、という理念の元、皆で協力してやっています。 -
イベント秋の児童主催のおまつりは、2年生以上の子供たちが企画したゲームや劇などがあり、子供たちは前半後半に分かれて、いろんなクラスをまわります。
投稿者ID:2362301人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何をとっても普通の学校だと思います。PTA活動は立候補、もしくは平等なくじ引きで決められます。(1児童1回)
方針・理念理念と言うほどのものはありません。とにかく普通なのです。特別な事は一切ないと思います。
授業公立の学校なのでこちらもこんなもんか~って感じです。クラす人数も30人ほどで行っています。
先生これはどこでも同じだと思いますが、先生の力量には差があると思います。良い先生に当たれば、指導が上手だし、下手な先生にあたれば正直外れます。どこでも同じだと思います。
アクセス・立地住宅街の中にあり、地域住民の中に溶け込んでいると思います。人目もあるのでさびしい道を登校するようなことはありません。
保護者関係(PTA)毎年立候補、もしくはくじ引きで決められるため、公平性があると思います。くじ引き辞退者もいますが、それなりの理由を言わなければなりません。
イベント遠足、運動会(春)、音楽聴会、町探検、社会見学、4年生からは宿泊行事などあり、普通の学校です。
小学校について-
登下校方法徒歩です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細自校給食でおいしいと評判らしいです(市内で)
費用費用自体も他の学校と変わりなく普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:915673人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家から3分で通える立地であるため迷わず第二小学校に通うことにした。
方針・理念助け合いの精神がとても充実していて、みんな仲が良いと印象に残っている
授業英語の授業がとても充実しており、みんな楽しく外人の先生と会話を楽しんでいる
施設・セキュリティトイレが古く昔風のくらい汚いくさいトイレが残っていて早期の 回収が望まれる
アクセス・立地一番遠い子供の足で20分ほどかかり全体的には近い部類に 入ると思う
保護者関係(PTA)PTA役員を決めるとき毎年抽選などで決定している なかなかなる人がいないので毎年大変
イベント運動会のソーラン節や、太鼓の演奏など各学年で何年の続く 種目があり楽しみである
小学校について-
登下校方法集団登校
投稿者ID:3079562人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学