みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 香川小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
にぎやかで良いです
2016年04月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学にあたり、不安な事があったので校長先生に相談したところ、迅速に対応して頂き、他の先生達も連携して未だに手厚く見守って頂いております。
「安心して香川小学校に来て下さいね」と、あたたかいお言葉も頂きました。
方針・理念とにかく「いじめ」に対して積極的に防止策を講じているように感じます。
授業学校の敷地内で育てた野菜を使ってピザを焼いて食べたり、おいもを使ってスイートポテトを作って食べたり、工夫して楽しい授業をして下さっています。
先生若い先生が多く、休み時間に一緒に遊んで下さっています。
こちらの不安点を伝えると、一生懸命改善策を考えて下さり、本当にありがたいです。 -
施設・セキュリティ門の鍵はチェーンを引っ掛けただけの簡素なものなので、万全とは言えないかと。
アクセス・立地学区が広すぎます。
もっと狭めても全然大丈夫です!
複数校から選べる特認地区?
必要ないです。
保護者はかえって混乱して、仲の良いお友達と別々の小学校になってしまったり、ご近所付き合いが気まずくなったり。
「この地区の子は、香川」「この地区の子は、鶴が台」
行政側が決めてしまった方が、モヤモヤせずにすみます。
保護者関係(PTA)クラスの役員関係、すべて1名ずつだと負担が大きいですね。
児童の人数が多いのだから、役員の人数も増やすべき。
せめて2人ずつなら、お友達同士で相談して引き受ける事も出来るし、何かあった時にお互い助け合ったり出来るのに・・・。
イベント運動会は、イマイチ楽しめないです。
入学・進級して間もないうちに練習が始まり、時間が無いから追い立てられ、わけのわからないまま運動会。
親もルールを守らない人が多く、撮影場所からうごかずに占拠。
自分の子の出番が終わったら移動すれば良いのに・・・。
小学校について-
登下校方法自由です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細ウチの子は、給食のおかげで食べられる物が増えました。
味も、とても美味しいと言っています。 -
費用妥当です。
入学について-
志望動機特認地区なので、迷いましたが、結局は家から一番近い香川小学校にしました。
試験の有無なし
投稿者ID:1881961人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
良い小学校です。マンモス校ですが、細かい部分も気に掛けていただけます。運動会は沢山の保護者でものすごい熱気です。
教育理念は子供にも分かりやすく、日々の生活に生かされています。保護者に対するアンケートなどで教育方針の見直しなどにも役立てられています。
【授業】
授業参観以外に1週...
香川小学校の近隣の小学校の評判
浜之郷小学校
(神奈川県・公立)
開放的でのびのびと子供たちを育てる学校
保護者|2008年
梅田小学校
(神奈川県・公立)
セキュリティやPTAはあまり良くない。
保護者|2017年