みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 関谷小学校 >> 口コミ
関谷小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2022年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価子供は学校がたのしいと言っています。友達とも仲良く遊んでいるようです。特に子供から嫌なことなどは聞こえてこないのでいい学校だと思います。
方針・理念あまり気にしていませんが、雰囲気は自然の中でのびのびしているように思えます。
授業コロナ禍で十分な対面授業ができませんが、ipadを一人1台貸してもらい週末や休校時は自宅に持って帰ってきています。休校時は朝にオンラインで出席をとっていました。コロナ禍で十分な学校行事ができない中、体育館で合唱をしてくださりました。いろいろできない中で工夫してくださっていると思い感謝しています。
先生若い先生は休み時間も子供とサッカーをしてくれているようです。おこる先生もいるようですし、優しい先生もいていろんな先生が見守ってくださっているようです。
施設・セキュリティ学校に行くときは名札をつけるようになっています。現在、前面の県道が大規模工事中で登下校が危なく感じています。
アクセス・立地自然に囲まれて落ち着いたいい環境だと思います。
保護者関係(PTA)とくにPTAというものはありません。校外委員というのがありますが、そんなに熱心、大変という感じはしません。地域にはこども会というのがあり、入学したり卒業したら図書カードを配っているようです。
イベントコロナ禍であまりできていまんが、工夫して行ってくださっています。
小学校について-
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食はおいしいと言っています。コロナ禍で休む生徒が多くて余った牛乳をジャンケンでかったらもらえると喜んでいます。
投稿者ID:8209601人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
[方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価自然環境に恵まれ、運動場も広いです。登下校時の地域の方の見守りも盛んです。子供も学校が楽しいようです。全学年2クラスで人数が少ないので学年が違っても休み時間には一緒にサッカーをしたりするほど仲が良いようです。クラスや学年が違っても顔見知になります。家族は県外出身者ですが、県内県外を問わずフレンドリーで閉鎖的ではありません。
授業隣に養護学校が隣接されており、時々交流があるようです。運動場から直接行けるようになっています。わたしは見に行っていませんが、授業参観の時に参観教室は鎌倉養護学校と書かれていたことがありました。
あと、学芸会のようなフェスティバルというのがあって児童が合唱や演劇、お店などをやっています。また国語の教科書の音読と計算カードの宿題があり、保護者にサインをもらうことになって毎朝やっていました。 -
先生公立なので移動もありますし、人間なのであう、あわないもあると思いますが、子供が昨年まで2年間担任をしてくださった先生はベテランのとてもいい先生でした。叱るだけでなく、いいところもしっかり見て下さり、何かあるとすぐに連絡してくださる先生でした。
施設・セキュリティ校舎内に最近鎌倉っ子という学童保育施設ができています。学童の児童だけでなく、アフタースクールという学童以外の児童も予約することで利用できます。まだできたばかりで綺麗な施設です。ただ管理者は外部の民間委託された業者で子供が言うにはうるさくてすぐに「これはしてはだめ」など注意されて、運動場でも遊ばせてもらえないからつまらないと言って参加しなくなりました。怪我などをしないように注意されていたのだと思います。
夏休み中はプールが無料解放されており、子供はよく通っています。
運動場は広いと思います。休日は少年野球やサッカー、体育館ではバスケットボール、空手などの教室が行われており、たくさんの団体が施設を利用しているように思います。 -
アクセス・立地ほとんどの保護者用は来校時は自転車か徒歩です。来航者用の駐車スペースは狭いです。周りは静かで自然環境に恵まれています。近くに広い道路もありますが、歩道があったり、通行量の少ない道路を通学路にしているようです。ただ、200メートルぐらい離れたところにラブホテルがあり、非常に残念です。
保護者関係(PTA)特にPTAという組織がありません。子供会や連絡網があるくらいです。保護者の仕事と言うのはなくて楽です。授業参観や個人面談はあります。子供の交友関係から保護者間の繋がりができます。学校規模がこぢんまりとしているためか、アットホームな感じがして子供が地域で見守られているようで安心です。余談ですが、授業参観のあとに担任と保護者が一緒に集う懇談会というのがありました。その時普段の授業の様子を撮った写真がスライドで見せてもらえました。
小学校について-
登下校方法1年生は入学当初、集団下校ですが、その後は個々に下校します。登校時は個々に登校します。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細子供は美味しいと言っています。わたしは参加しませんでしたが、保護者向けの給食の試食会がありました。
投稿者ID:6423044人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学