みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 宮崎小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
生徒数が多いですが
2016年04月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在籍生徒が多いのでそれなりの教育・指導しか行われていないように感じます。 先生たちの熱意も直接感じることは少なく、生徒個人を大切にしてほしいと思っていました。 行事に保護者が出て行くことも多いです。 生徒数が多いので、保護者もいろいろな方がいらっしゃいます。 が、幼稚園の時からのつながりが強く、その中に入っていくのは至難の業のように感じました。
方針・理念指導書中心のそれなりの指導です。 先生によって、出来・不出来が大きくあまり納得できる要素は 少ないと感じます。
授業授業は子どもたちがわかりやすく、飽きずに受けられるように進められていると思います。 横並びの授業なので、遅れがちな生徒や休んだ時のホローなどは なかったように思います。
先生先生の熱意、保護者との関わり全般に意識が低いです。 悪いことが起きると、授業がストップし 決めごとが決まらないといつまでも話し合いになり 先生としてのまとめ方や、フォローの仕方など力量不足を感じていました。 実際に、子どもが卒業した翌年の6年生に 「去年の6年生は先生の言うことを聞かなかった。今度の6年生は見習わないように」という 話しがあったと聞きました。 生徒に約束を守らせること、規律を乱さないことをやらせるのが先生の力量であり 自分たちの力不足を露呈しているようなできごとのひとつだと思います。
施設・セキュリティ学校に用事がありインターホンで鍵を解除してもらうときも、特に確認することもなく すぐに入れてもらえました。 決して安全なセキュリティとは思えません。
アクセス・立地バス通り、人の行き来もある場所なのでいいと思います。 ただし、歩道は生徒数が多いので広いとは言えません。
保護者関係(PTA)朝の旗振り、学校行事ごとのお手伝いなど保護者が出て行くことが多すぎます。 先生と保護者の希薄さ、保護者同士の希薄さ(以前からのグループに入っていけない)など よい関係とはいえません。
イベントイベントは多いと思いますが、生徒間では上級生が下級生の面倒を見る 縦関係が毎回できているのはいいと思います。
小学校について-
登下校方法登下校は個人です。仲のよい友達と行くという感じです。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスのよい給食、パンの種類も多くいいと思います。
費用特に高くもなく普通だと思います。
入学について-
志望動機地域指定の学校だった。
試験の有無なし
投稿者ID:2828496人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
4.0
大人数の小学校なだけあり、明るく、元気で活気に満ち溢れています。
授業もみんな積極的に意見を言い、楽しそうに、真面目にきいています。
何に力を入れているのかは正直よくわかりません。
合唱や、合奏はすごいと思います。
【授業】
意見を言い合い、みんなもちゃんときいています。
先生も...
1.0
卒業生ですが、我慢できないので書かせて頂きます。
まず、この学校の良いところですが個別ルームという勉強を手伝ってくれる場所があるのが良いと思います。課題が終わらなかった時、とても助かりました。
あとは給食です。ご飯やスープなどは少し冷めてますが美味しいです。アレルギー対応もしてくれます。おかわりのル...
宮崎小学校の近隣の小学校の評判
宮前平小学校
保護者がみんな教育熱心
保護者|2018年
土橋小学校
(神奈川県・公立)
横浜中心より都心の方が近く子育てしやすい
保護者|2008年
宮崎台小学校