みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 古川小学校 >> 口コミ
古川小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古川ファミリーというくらいほのぼの楽しい感じです。運動会、わくフェス、バザーなどみんな盛り上がります。
方針・理念古川ファミリーというだけあり、他の学年との交流給食などもあったりします。あいさつ運動など、大事なこともしていました。
授業普通の授業だと思います。高学年は、教科によって先生が交代したりと担任以外にも見てもらえいいと思います。
施設・セキュリティ校舎を増築中で、今は校庭も狭く不便ですが、新しくなればプールも校舎上でとても便利になりそうです。
アクセス・立地住宅街にあり、学区の中にあるので通いやすいです。地域との連携もあります。
保護者関係(PTA)在学中に1度は、係を引き受けますが、負担はそれほどありませんでした。バザーが大変ですが親も子も楽しめます。
イベント春に運動会、秋にバザー、冬にわくフェスと大きいいべんとがあります。春に遠足や見学など行ったり、5,6年は、自然教室や修学旅行など学年によって宿泊もあります。
小学校について-
登下校方法みんな徒歩できます。自転車はだめです。
投稿者ID:3078755人中3人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長先生はじめ先生方も明るく、子供たちも楽しく通っています。学校公開日や授業参観なども工夫され、行きやすいです。
方針・理念古川ファミリーと言うくらい、子供たちを愛し大切にしてくれ、しっかりとみて指導してくれます。
授業学年によってクラス数や人数もちがいますが、クラス授業のほか、少人数に分かれての授業などもしてくれます。
先生どの先生も一生懸命に教えてくれます。特に若い先生や40代前半までの先生は熱心です。
アクセス・立地駅からも徒歩圏内、住宅街にあります。学区内の町内会との連携もよくとれていると思います。
保護者関係(PTA)子供が在学中に1度は役員をやることになっていて、調査カードをもとに決めています。みんな協力的です。
イベント運動会、学校公開日、作品展などあったり、秋のワクワクフェスティバルはとても盛り上がります。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細市で統一されたもので、バランスもとれて、おいしいです。
費用ほかの学校と変わりなく、普通です。
入学について-
志望動機学区内で、家からも近かったから。
試験の有無なし
投稿者ID:933294人中2人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るい感じの学校です。挨拶プロジェクトとか委員会活動、クラブといろんな活動もしていて、元気いっぱいです
方針・理念あいさつができる子たちが多くいいと思います。暖かい学校です。
授業丁寧におしえてくれ、ノートもよくみてくれています。宿題もきちんとみてくれます。
先生教科により担当があり、いろんな先生の授業が受けられ、いろんな見方をしてくれます。
施設・セキュリティいまは、増築工事があり、校庭が狭く不便ですが、体育館や白くま広場など工夫して使っています。
アクセス・立地住宅街のまん中にあり、子供たちも安全に通える位置にあります。駅やバス停などもちかいです。
保護者関係(PTA)バザーなどもあり、みんなで楽しく協力し盛り上げていたり、バレーボールやソフトボール大会など盛り上がっています
イベント運動会、作品展、ワクワクフェスティバルなど盛り上がる行事があります
小学校について-
登下校方法個別登校ですが、ポイントごとに旗当番の保護者が立ち、見守っています
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細川崎市で同じメニューですが、今給食室工事でお弁当もちです
費用他の学校と変わりません
入学について-
志望動機学区域だから、通っている。
試験の有無なし
投稿者ID:1395925人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年03月投稿
[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]-
総合評価担任の先生によるが、ある担任は、いじめの構造を作り無責任な学級経営をしている。教師としての使命感がない。クラスの問題を対応しないで放置し、それにより、事態がわるくなることが多く困った。子どもは自尊心を随分傷つけられました。
しかし、よい先生もいる。それに救われました。本当に温かい先生で感謝しています。
だから、担任によります。 -
方針・理念校長先生の方針がよくかわる。
人権侵害な発言をする。発達に困難をかかえている子どもを前面に否定する。理解しようとしない。 -
授業担任による
子供に寄り添わず、子供との関係がつくれず、学級崩壊したクラスがいくつかある。静かな環境での学習が確保されていないクラスがある。そんなクラスは学力が心配。 -
施設・セキュリティミマモルメができたのはよい。
朝、きちんと登校したか確認でき、安心する。 -
アクセス・立地商店街もあり、地域学習が充実する
保護者関係(PTA)フルタイムの理解がない。
イベント代休が多い。午後カットが多い。
夏休みの登校日など全くない。40日間ずっと家庭。
投稿者ID:4176794人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学