みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> もえぎ野小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
落ち着いている学校です。
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ちついていて、教育熱心な家庭のお子さんが多いので、荒れた感じのない学校です。学校がよいというよりも、家庭環境が比較的良い子供が多いから、よいという印象。
方針・理念ありきたりな、教育目標をたてていて、特にこれといって、印象的なものはありません。かいって、悪いこともありません。
授業受験する子どもや、塾や習にいっている子供が多いので、逆に宿題も少なく家庭で勉強させないと、おそらくおいつけなくなります。
先生全体的には、悪い感じはないです。保護者への対応も丁寧にしてくれると思います。熱心な先生も多いです。
施設・セキュリティ校庭が広いので、のびのび遊べると思います。校門はオートロックで、一般的なセキュリティーだと思います。
アクセス・立地周りが自然公園や竹林なので、所有者のかたから、いろいろな話しを聞く学習などもあり、地域のかたとは、良い関係ができているとおもいます。
保護者関係(PTA)そんなに大変ではないようです。ただ、役員になるとやはりたいへんかも。来年からは、仕事を簡略化していくといっていました。
イベント一般的なイベントはすべてあります。その他、秋に音楽会。冬に学習発表会があります。
小学校について-
登下校方法ばらばらです。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスがとれいて、試食しましたがおいしかったです。
費用ほかの学校と変わりなく妥当です。
入学について-
志望動機学校の指定校区だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:139878 - 保護者 / 2010年入学
校長が変わって学校の雰囲気が全体によくなったように感じます。周囲に自然も多く、生徒たちがのびのびとしている印象を持っています。週末に実施されるイベントは多くありませんが、平日にも保護者が出入りする機会は多く、地域とのつながりも維持できていると思います。
「教育理念」というほど大げさ...
4.0
総合的に見てよい小学校だと思います。サラリーマン家庭が多く、いわゆる問題児や問題ある家庭がほとんどいません。みんな明るく楽しそうに学校生活を送っているようにみえます
方針・理念はよくわかりません。はっきりしたものがあるようには思いません。少し、競争を抑制するように教育方針が見受けら...
もえぎ野小学校の近隣の小学校の評判
藤が丘小学校
(神奈川県・公立)
娘もとても満足しています。
保護者|2014年
つつじが丘小学校
(神奈川県・公立)
元気な子供たち、参加しやすいイベント!
保護者|2011年
谷本小学校
(神奈川県・公立)
歴史のある小学生です。
保護者|2016年