みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 鴨志田第一小学校 >> 口コミ
鴨志田第一小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価公立小学校なので独自の施策などは特段ないですが、駅からは比較的離れた住宅街にあり、地域の方々にも支えられていて雰囲気は良いと思う。
方針・理念特段の方針を感じたことはないが、運動会などの行事もまとまりがあって元気にやっている様子がうかがえる。
授業立ち歩いて授業を聞けない子供がいるようだが、学校や先生の責任とは言えないと思うので、授業については特段問題ないといえる。
施設・セキュリティ公立としては十分な設備があると思う。地域の方が通学時に見回ってくださるなど、安心である。
アクセス・立地坂が多いが、それを行ったらこの辺りに住めないので、特段問題ない。
保護者関係(PTA)特に問題を聞いたことがない。公立の小学校としては普通の運営をしていると思います。
イベントコンサートや文化祭のようなものから、運動会など、学年を超えて取り組むようなものもあるようで活発にやっている様子。
投稿者ID:2407791人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンションが少ない立地なせいか
各学年2クラスで少ない人数です。
娘の学年は40人しかいなかったので
1クラス20人。
少人数だからこそ、生徒の目が行き届いていました。
たてわりでの交流が多く、他の学年とも仲良しです。
少人数ながらもアットホームな雰囲気の学校です。
方針・理念みんなで協力して楽しい学校生活にしようという
学校の方針が感じられます。
授業近隣の学校にくらべて
少し授業の進みがゆっくりですが
子供たちが理解しやすいように
先生も工夫して授業をしていました。 -
施設・セキュリティ創立30年ですが
教室にはエアコン完備しています。
キッズという学童保育があり
働いている保護者の方も安心して預けることができます。
普段門は施錠しています。
授業参観など行事があるときは開けぱなしなので、
セキュリティが不安になるときがあります。 -
アクセス・立地田園都市線の青葉台駅から
徒歩で30分くらいの住宅地の中にあります。
遠いのでバスでくるのがいいです。 -
保護者関係(PTA)必ず一回はPTA、子供会の仕事をする決まりです。
仕事をしていても優遇はありません。
大変ですが、PTAや子供会の行事は
保護者の方の協力によって成り立っているのだと
痛感することができました。 -
イベント全校遠足、運動会、バザー、
高学年では宿泊体験や社会科見学などがあり
充実していると思います。
投稿者ID:239872 - 保護者 / 2009年入学