みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 黒須田小学校 >> 口コミ
黒須田小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2018年10月投稿
[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価学区外申請を申請しましたが、正当の希望理由があるのにも関わらず、聞く耳持たずお受けできないと一点張りで、とっても気分が悪かったです。
あんな対応する学校があるんだなと思い大変不快な思いをしました。
対応は他の学校の方が良かったかもしれません。
先生方の対応で学校のイメージって変わるものですね。。徒数は多いので、競争心を育んだり、友達をたくさん作るにはいい環境かもしれません。 -
施設・セキュリティ立地や学校の施設は綺麗だと思います。
セキュリティもきちんとせれていて、東急セキュリティとも契約をされているようです。 -
アクセス・立地立地はいいですが、学区が狭いです。周りに緑がたくさんあり近くには公園もあります。バス通りに面していますが、通学帰宅時遅くなると、街灯が少ないため、少し怖いかもしれません。人通りはおおくないので、一人で帰らせるには怖いかもしれません。
黒須田小学校の方が近いのに、学区外だとおっしゃる保護者の方を何人も聞きます。
投稿者ID:46432315人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]-
総合評価開校15年ほどということもあり、設備が整っています。中庭や、卒業生が作った広場もあります。
黒須田トライタイム、略して「黒トラ」という総合的な授業もあり、クラスごとに自由なことを一年を通してやり遂げるようです。そして毎年12月ごろに全校発表会もあり、親も参観できます。
昨年は、娘の学年のクラスでユニクロ、GUとコラボし難民キャンプへ服を届ける活動をしていました。近所の小学校や幼稚園とも協力していて、親ながら小学校でこんな体験が出来ることに感心しかないです。
教育熱心な家庭も多く、クラスの半分ほどは中学受験をしているように感じます。運動会などのイベントの時には、小さな子供を連れてる保護者のために和室の預乳室もあります。他にも昔の3年生が作ったという小さな黒須田水族館よあるようです。
委員会の名前も独特で、生徒会は「スクールプランニング委員会」略してスクプラ、栽培委員などは「自然ふれあい委員会」イベント委員会は「ハッピーイベント」などの名前の委員会があります。
クラブで、手芸部は2年程前はありましたが人気がなく今は無いようです。スポーツ、イラスト、ジャグリングもあります。 -
方針・理念「えがおいっぱい、かがやきいっぱい、ひらめきいっぱい、かがやく子供」という学校協力目標があります。
授業ティーチングや落語家の人の特別授業があります。
近所に梨園もあり、梨狩りにも行きます。
先生方はとても分かりやすい授業だなと改めて思います。受験生の配慮もあって宿題は少なめです(先生にもよりますが。)
iPadを使いますが、低学年には高学年の子たちが使い方を教えてあげてるようです。 -
施設・セキュリティ開校15年程なので、まだきれいです。
中庭や広場もあります。校庭はこのあたりは土地が高いので少し狭めなのかと思います。
門は2つありますが、1つ目は職員用の門、2つ目は児童が登校する用の門があり、保護者はインターホンを鳴らしてからしか入れません。参観日などはちがう方法でも入れます。 -
アクセス・立地周りは住宅街ですが、木もたくさん植えており、自然豊かだと感じます。不審者情報などは入学してから6年目ですが得に聞いたことはありません。
公園も学区内に3つあり、公園自体は広いです。
あざみ野駅から車で10分ほどです。
ただ坂が多く電動自転車必須です -
イベントやはり上記でかいたように先生や児童、保護者まで楽しめる行事がたくさんあります。数年前まで親父バンドもありました笑
投稿者ID:8574455人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]-
総合評価大きないじめもなく 子供も楽しく通っていたので特に問題なく良かったと思っています
方針・理念方針も自由であったと思います。ただ中学受験をする子供が多く先生もそちら優先にしている感がありました
授業中学受験を目指している子供が多く授業を妨害することがあったようでそれでもあまり対応していなった
施設・セキュリティ新しい学校なのですべてがものすごく充実していた そこまでお金をかけてと思うほど
アクセス・立地住宅街の真ん中に阿智環境は良かったです 徒歩で通う中親御さんの見守りもあり安心でした
保護者関係(PTA)やはり目標は中学受験としている父兄が多く学校は息抜きとおっしゃっているほどなので塾優先という考え方に違和感があった
イベント遠足 運動会 合唱など皆で楽しめる行事に力を入れてくださりありがたく思っています
小学校について-
登下校方法徒歩通学
投稿者ID:3076828人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校です。新設なので周辺既存のよいところを取り入れています。子供の自主性を意識したイベントなどが多くあります。
方針・理念はっきりと明確なものは知りませんが、教育方針などがしっかりと感じられ、子供達に丁寧に教えてくれていると思います。
授業大人数ではない事もあり、先生が全員に目が届いているように思えます。
先生熱心な先生が多く、優しいところと厳しいところ、偏らずに子供に接していると思います。
施設・セキュリティ校門などの鍵管理もしっかりしており、新設校なので設備が新しく充実しています。ただ、すこし校庭、グランドは狭い
アクセス・立地周りが住宅地で周辺環境からも保護者の協力が得られやすい環境です。また、駅などからはわ離れているので繁華街的な要素がなく、子供の成長環境によいと思います
保護者関係(PTA)PTA選定もスムーズに決まっており、運営も問題なく行なわれていると聞いています。オヤジの会の運営もあり、保護者の学校への関与も熱心だと思います。
イベント春の運動会から、年間 様々なイベントが用意されており、充実しています。近隣の自然環境観察などもあり、子供達にとっていいプラグラムが組まれています。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスの取れたメニュー、アレルギーの個別対応もあり
費用ほかの学校と変わりなく、妥当だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区だったので
試験の有無なし
投稿者ID:731757人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価横浜市立の中でも希少な新しい小学校だと思います。校舎も大変綺麗で、立地も静かな住宅街にあります。比較的新しい戸建の邸宅が多く、小学生の子を持つ家庭が殆どのエリアで、狭い範囲が通学区になっています。教育熱心なご家庭が多く、帰国子女が多いのも特徴的です。中学受検の割合も青葉区の中でもトップを争っているのでは。ただ同じ教育熱心でも都内の一人っ子さんとは違い、郊外特有の伸び伸びさも兼ね備え、スポーツにも励む、まさに文武両道という感じがあります。
方針・理念優秀な生徒さんが多いため、放っておいてもそれほどクラスも荒れないため、先生方もその分緩やかな気がします。
授業受験しなくとも公文などに通ったりしていて、どちらかといえば、塾の負担にならない様、宿題なども少ないと思います。
施設・セキュリティ新しい学校なので設備は素晴らしいです。屋上にプールもあります。ただグランドは生徒数の割には狭いかも知れません。
セキュリティーも校門でブザーを鳴らし、名乗りロック解除してもらうので、ある程度しっかりしてると思います。 -
アクセス・立地子供の多いエリアで通学区が狭いので、大抵の生徒さんは徒歩10分前後で通える距離です。
大通りも通らずに行け、ほぼ住宅街の通学路なので静かで環境も良いですが、チラホラ空地などもあるので、暗くなってからの一人歩きには注意が少し必要かと思います。 -
保護者関係(PTA)教育熱心かつ大変優秀な保護者の方が多いので、かなり充実しています。そういう方々のお陰で滞りなくスムーズに運営されていると思います。年に2回大掃除を保護者が順番に手伝ったり、親父の会などもあり、学校に足を運ぶ機会は多いと思います。
イベント学校主催のイベントは、余り準備期間も短く
完成度は余り高くはないかと思います。
投稿者ID:2380567人中4人が「参考になった」といっています