みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> あざみ野第一小学校 >> 口コミ
あざみ野第一小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]-
総合評価周りの環境が安全であり、地域との縛りも強くなく程よく協力的である。所属している世帯も良い意味でバランスが取れており格差が少ない。学力自体も横浜市の中でも非常に高いレベルである。
方針・理念学校方針はホームページにもあり、年に一回説明、プリントも配布がある。バランスが取れていると感じる。コロナ禍においても、周りに合わせることなく早く判断、対応していることもあり賛否あるかも知れないが、何も動かない学校よりはよっぽど良い。
授業授業にもモバイルツールを取り入れている部分もあり、求められている学習指導要領に合わせて柔軟に進めている。
教科別担当制も学年によりあり、担任のみならず一定数の目で見守ってもらえていると感じる。ただ、生徒のレベルに対して学習内容が低い事もあるので学級崩壊する事が過去あったが、最近は安定していると感じる。 -
施設・セキュリティ学校内にわいわいランドという、校庭とは別にビオトープが体現されている敷地がある。田んぼ、畑、バーベキュースペースなどがあり、地域サポートによる授業も積極的に行われている。
アクセス・立地一言でいうと安全な環境。公園もあり、不審者もあまり聞かない。お昼に外でお酒飲んでいたりすると、非常に目立つような環境。ただ
坂道が非常に多くて、自転車は電動でもきつい。 -
保護者関係(PTA)周りの学校に通う知り合いの声を聞くと結構良いと思う。特にベルマーク集めのような非効率な事がない、地域性もあるかもしれないが、面倒なアナログな対応が少なく効率的に毎年変わっているのではと思います。コロナによる外的環境にもうまく対応されていたと思います。委員などもすんなり決まってる感じです。
イベント夕涼み会という、PTAイベントが夏にある。低学年にはお財布持って友達と初めて買い物するきっかけになるイベント。わいわいランドでお米の田植え、野菜などが学年別にある。
投稿者ID:7397071人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年10月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生のレベルが非常に高く、女性校長の教養・知見が豊か。
電子ディスプレイが効果的に使われ、横浜市教育委員会のトップレベルの先生たちが選抜されて赴任している印象。総合的な学習も校庭を効果的に使い、生徒の学びと学習環境を深い意味でつなげようとする志の高い授業が営まれています。 -
方針・理念具体的な方針はそれほどわかりませんが、フラワー、スマイル、かな?
全体的に好意的です。 -
授業中学受験生が多いせいか、算数のレベルを2つにわけ、上位層はサピックスに通っているような生徒にとってもやり応えのあるプリントを配られているようです。
先生深いレベルの授業と納得度の高い授業をしているようにお見受けします。
但し意味のない漢字の宿題は大反対。
家庭学習で大量にやっている中学受験生の家庭にとってはほぼ時間の無駄の繰り返し練習は勘弁してください。 -
施設・セキュリティ校庭は通常インターフォン越しで施錠されています。
アクセス・立地校門の向きがやや不親切。広い校庭なのだから、入門できる門を四方に開いてほしい
保護者関係(PTA)夕涼み会はたいていもう人気の終わったおじいちゃんのこだわりで続けられている。強制参加はおかしいと思います。
イベントいろいろ深い学びをしているようです。
小学校について-
制服の有無なし
投稿者ID:5408351人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の治安がとてもよいので、学校に通っている子も問題児ぽい子がほとんどいません。保護者がかなりしっかりとしている学校のように感じます。先生方も子供たちのことをよく見ていて下さり、信頼できると思います。夏には保護者主催の夕涼み会があり子供たちが楽しんでいます。
方針・理念方針・理念は公立の小学校なので、他の学校とさほど変わりはないと思います。
授業外国の先生がいて、英語をふれる授業が一年生の時からあります。高学年になると理科社会も担任の先生ではなく専門の先生が教えてくれます。
施設・セキュリティ登校後、下校後は基本的に門が施錠されており、インターホンで要件を言わないと中に入れません。
アクセス・立地あざみ野の住宅街の中にあり、あざみ野駅から20分ほどの距離です。
保護者関係(PTA)PTAは全員が必ず参加というわけではなく、7,8割の保護者が一度は経験しなければならない状況です。
イベント春は運動会、夏は夕涼み会、その他学年ごとや生徒主催の小さいイベントなどもあります。
小学校について-
登下校方法基本的には徒歩登校です。
投稿者ID:3076494人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学