みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 瀬谷小学校 >> 口コミ
瀬谷小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な行事も多く、子供達がのびのびと過ごしています。PTAの方々や先生方も積極的に参加されていて活動しています。
方針・理念方針・理念がしっかりしていて、子供にとって大切なことをのびのびと教えてくれます。
授業先生によって教え方の上手・下手がありますが、困った時に、きちんと対応してくれます。
先生宿題が自学方式になっており、子供によって取り組み方が違いますが、ノートを提出すると しっかり目を通してくれます。
アクセス・立地駅に近いので、人の流れがあり、安心して通える場所にある。一般の方々も歩きながら校庭の様子が伺える。
保護者関係(PTA)PTA活動は盛んな学校だと思います。しかし昨年度より役員の選出方法が変更になったり、ボランティア枠を多く増やし、少しでも多くの保護者に関わりを持ってもらうような方針になったりした。
イベント遠足・社会科見学、夏休み水泳教室、秋の運動会、PTA役員主導の瀬谷小祭り、1年間の学習の成果を発表する学習発表会他 さまざまな行事があります。
登下校方法徒歩 許可があれば学区外でも登校可能
給食の有無あり
給食の詳細地産地野菜なども取り入れて、新鮮で栄養のバランスが取れた給食
費用費用も他のところと変わらない
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったから
投稿者ID:92368 - 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い学校だと思います。中学に進学した時につくずく思いました。小学校の先生の方がとても熱心に子供と接してくれていたなと・・・
方針・理念子供が子供らしく・・・しっかり成長していくように教育していただけたと思いました。
授業ゆっくりな性格の子供にもきちんと見て下さいました。取り残される事が少ない。
先生やらされるのではなく自分でやる力をつけるように教育してもらいました。熱心に接してくれる先生が多いです。
アクセス・立地小学校にしては珍しく駅近で商業地がすぐ近くなのでたくさんの人の目に触れる場所なので不審者が少ない。
保護者関係(PTA)現代は役員決めがスムーズに決まる学校があるのが珍しいのではないでしょうか?これは保護者の問題だと思います。
イベント学習発表会など色々工夫したイベントがあると思います。楽しいです。
登下校方法徒歩のみ
給食の詳細美味しい給食
費用公立の学校なので普通です
志望動機学校の指定校区内だから
試験の有無なし
投稿者ID:930231人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バディ制をとっていて6年生が1年生の面倒を一年間見ています。運動会でも上級生・下級生の混合競技が多くとてもいい関係を築いています。
方針・理念瀬谷小学校の方針・理念についてそこまで理解していませんが、子供の状況を見ても転勤前の仙台市長町南小学校と大きな違いはないと思われます。
授業瀬谷小学校の授業について授業参観等にもそれほど参加していないのでわかりませんが、子供の状況を見ても仙台市長町南小学校と大きな違いはないと思われます。
先生瀬谷小学校の先生について授業参観等にもそれほど参加していないので分かりませんが、子供の状況を見ても仙台市長町南小学校と大きな違いはないと思います。
施設・セキュリティ校舎は古いです。合わせて設備も古いです。校庭も広くありません。セキュリティも”保護者”の名札を首から下げているだけなので不審者に対する不安はあります。
アクセス・立地駅から近いので便利ですが、周辺道路の交通量も多く登下校時は不安です。幸いにも自宅から近いのでいいのですが。
保護者関係(PTA)保護者関係についても一般的だと思います。役員決め等に参加していないのでよく分かりません。
イベント遠足、運動会等一般的だと思います。修学旅行は日光に行っていました。私立ではないので神奈川県では普通だと思います。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細特に可もなく不可もない
費用費用も他校と変わらないと思います。
志望動機小学校の指定校区のため
試験の有無なし
投稿者ID:565181人中1人が「参考になった」といっています