みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 中山小学校 >> 口コミ
中山小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域社会と学校の間に信頼感があり、地域で子供を守る風土がある。学校外活動も盛んで、パソコンを使用した教育も推進しているよう。
方針・理念教育理念の元に学級での取り組むキーワードを決めているようです。これはその1年の目標と約束を表しているものです。
授業うーん、小学生なのであいまいにしても良いかも知れないが、競争意識が醸成できる授業と成績の付け方ではない。
先生宿題は毎日出ている雰囲気はあります。量も多くないのでストレスなくこなせる位です。
アクセス・立地立地は丘の上で良いとは言えません。アクセスは分かりにくいかもしれませんが、古くから住んでいる人が多いので安心かも。
保護者関係(PTA)私はPTA活動に参加していなかったので分かりません。学校行事はスムーズに進行していたので良くやっていたのでは。
イベント町探検、遠足など課外授業も多く、そういった経験を元に特に社会福祉的な事、環境保護等をテーマとした活動も行っている。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスが良く種類も多い
費用妥当であったと思います
入学について-
志望動機学校の指定校内だった。
試験の有無なし
投稿者ID:914192人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の公立学校。全学年の交流活動が多く、学年を越えて仲がよい。
方針・理念毎年、学校目標を掲げ、子どもたちが一年間その目標に向けて活動している。
授業専科の先生がおり、中学年からは少人数制を取り入れたりしている。
施設・セキュリティセキュリティは良いと思います。校舎広く、教室もたくさんある。
アクセス・立地緑が多く、車通りも少ないので安心。地域の方が協力的。駅から遠い。
保護者関係(PTA)何をやっているのか全然わからない。会費は取られるが必要性が、、、
イベント学校単位、クラス単位でいろいろな活動をしていて、いつも楽しそう
小学校について-
登下校方法集団登校が基本。下校はバラバラせす。
投稿者ID:3053382人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各学年二クラスでの6年間なので子供達の様子がよくわかります。
穏やかなまま6年間過ごせる学年もありますが、一度トラブルがあるとクラス変えがあっても引きずります -
方針・理念校長先生の方針によりがらりと変わるので、異動の時期はハラハラしていました
学校では無く、校長の方針・理念です -
授業担任の先生の当たり外れが合ったので何とも…
中学受験率が低いので、先取学習している生徒は肩身の狭い思いをすると感じました -
施設・セキュリティ施設は旧いですが、校庭が広く運動会など伸び伸び出来ます。
図書室の本はボロボロです。セキュリティは甘く、施錠された門でインターホンを鳴らせば、誰でも中に入れます。PTAのある日は、自転車で来る方の為、門の鍵を次の人の為掛からない様に開けておいたりしてあります -
アクセス・立地通学路に何カ所か道が細く危険な場所が有ります。又駅に近い為、朝駅に向かう人とすれ違いながらの登校となりますが歩きタバコの人が多く危険を感じました
坂道がなく、学区も狭いので低学年でも無理の無い通学のし易さがあります -
保護者関係(PTA)卒業までに子供一人につき一回役員をやるルールがあります。
校外委員が三年に一度位回って来る際、登校班が役員経験者ばかりの班であれば、役員経験済みでも校外委員を出す為子供1人につき二回役員をやりました。3人いたので、役員を6回やりその度にパートの仕事をやめました -
イベント縦割り班での校外学習などがあり、学年の枠を超えて子供達が交流していました
夏のプール解放が無くなってしまっのが残念です
投稿者ID:236506 - 保護者 / 2011年入学