みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 上大岡小学校 >> 口コミ
上大岡小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2021年01月投稿
[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]-
総合評価息子が学校解放を利用して地域の野球チームに入っているため
毎週利用しますが、学校で飼われているうさぎがひどい状態で驚きました。糞だらけです。
夏なんて、苦しそうなうさぎがコンクリートの上に横たわっていますがお世話をした形跡がありません。金網から野菜をいれると必死に食べる姿をみて悲しくなりました。
一度夏休みに、飼育小屋に入っている先生らしき人に声をかけましたが、その後の掃除の状況もかわらず異臭がします。
息子にききましたが、最初はうさぎがいることも知りませんでした。また他のお子さんにも聞いてみましたがうさぎの存在を知らない子供が多く驚きました。なんの為の学校飼育なのでしょうか?
子供たちは、うさぎがくさいからやだといいます。
うさぎがくさいのではなく、お世話をしない学校に責任があると思います。これを見てくださった方で共感してくださる方が増えることを願います。とても残念な学校です。
子供の指導については、完全にお客様扱いで叱りません。
また土日、校庭横ですれ違っても挨拶できない教師が多いです。
こちらが挨拶しても見て見ぬふりが多く、時代を感じました。卒業するまで我慢なのでしょうかね。 -
方針・理念動物をきちんとお世話できない学校には
正直子供に何を教えられるのか不安です。
また先生になにかお願いをしても
うわべだけの返事です。
対応は良いので、信じてしまいました。 -
授業コロナ禍で授業も慌ただしく行ってる状態です。
施設・セキュリティ正門にセキュリティがありますが、解除ボタンがすぐ横にあるのをみてしまい意味がないと思います。
アクセス・立地毎日あの急階段をのぼるのであれば、
近郊の南台にいきたかったです。 -
保護者関係(PTA)特に無理強いはありません。
イベントコロナ以前はたくさんありました。
投稿者ID:7151334人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価一般的な公立の小学校ですが、生徒数が少なめなので、アットホーム な雰囲気です。
方針・理念上大岡小学校の規定方針、理念は一般的なものだったと思います。
授業授業内容は教科書にそって行われます。年間授業時間が少し多めです。
施設・セキュリティ校舎は古めです。セキュリティは一般的な校門に鍵がかかっています。
アクセス・立地上大岡駅からは10分程度ですが、坂の上にあるのできついと思います。
保護者関係(PTA)子供1人に対して1回は、役員を引き受けることになっています。
イベント運動会、夏休みの作品展、上小フェスティバル、遠足、d社会科見学
登下校方法集団登校です
投稿者ID:3062692人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2021年10月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が少ない分生徒同士の絆や団結力が強く。イベントも多くありました。先生もしっかり生徒のことを見てくださいます。
方針・理念生徒一人一人と向き合い。生徒が話し合いつきにいちど学級目標を出したりしていました。
授業人数が少ないぶん生徒の質問にはしっかり答えられていると思いますし、他の学校よりも頭がいい子供がいいという印象です。
施設・セキュリティ監視カメラも多く設置してありしっかりしていると思います。ただ校門が低めなので乗り越えられる可能性はありますが校舎入り口は厚い扉があるのであまり心配ないと思います。
アクセス・立地上大岡駅から20分ほどのところに山があり通学が多少きついですが。学校の後ろには久良岐という大きな公園がありのびのび過ごせると思います。地域の方が協力してくださり毎日下校の時間になると道にたっていてくださるので安心です
保護者関係(PTA)強制ではないのであまり心配する必要はないと思います。
イベントコロナ渦の前は、たくさんのイベントがありとても楽しかったです。
投稿者ID:7778161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が少ないので目が行きとどく
何か問題があったときも素早く対処してもらえ、親身になってくれるところが良い -
方針・理念年度のはじめに方針を示してくれるところがわかりやすくてとてもよい
授業ひとりひとりに目がいきとどく、少人数での授業なので理解が深まりやすい
施設・セキュリティ先生の人数が少ないわりに敷地が広いので少し不安もあるがセキュリティはしっかりしている
アクセス・立地坂の上なのでしかたないが通学は大変、しかしとても景色はよく環境もよい
保護者関係(PTA)活動は活発でみなさん協力的でよい
義務的な面は否めないが仕方ない -
イベントとても活発で華やかなイベントがおおい
子どもたちもとても楽しんでいる
投稿者ID:2363262人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域との共同イベントが充実しているテレビにも取り上げられている等、生徒にとってもやりがいがあり地域ての露出やふれあいが多い。
方針・理念自立の精神をモットーにしている様々なイベントで生徒自身が企画や実行を行うよう配慮されている。
授業先生により授業の進め方やわかりやすさにばらつきかあるが、内容は総じて工夫がなされている。
先生先生によりばらつきがある。若い教員はベテラン教師に比べて進め方に巧拙があるが、親しみやすい面もある。
施設・セキュリティ校舎が古い。今どきエアコンのない中で授業を行うのは時代遅れ。校外のトイレも充実してもらいたい。
アクセス・立地山の上で通うのが大変。通学は必ず坂を登る恰好になる。生徒は足腰が鍛えられるが、高齢の保護者は大変。
保護者関係(PTA)保護者参加の機会が多い。授業参観は回数、内容とも充実している。地域の様々なイベントと連動した活動を行っており、季節ごとにあるので風物詩として思い出作りによい。
イベント季節のイベントが充実。運動会や発表会などとは別に参観日が数多く設けられており、子供の普段の姿に接することができる。
登下校方法集団登校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細可もなく不可も無し
費用あまり意識しないが妥当と思う
入学について-
志望動機指定学区であるため。
試験の有無なし
投稿者ID:1404501人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価児童数もそれなりに多く、自らいろいろなことができる学校です!
運動会、夏休みのお祭りなど行事もたくさんありますし地域の方々との、交流もできます。
保護者の方々も生徒も仲間意識が強くPTAも活発に動いています。
近くに大きな通りがあり街燈も整備されているので、登下校も安心してさせることができます。
しかし、クラスで小さないじめがあったようなので先生の管理が心配されます。 -
方針・理念教育方針を持って、児童に行動させるようにしているようです。
表現簡単にしたものを、クラスで張り紙をしたりしているので児童も自発的に行動しているようです -
授業授業参観の様子からだと、児童も真剣に取り組んでいて楽しそうです。
先生の教え方もコツをしっかりと言えていて自分もわかりやすいです。 -
先生授業がとても分かりやすくいい先生なのですが、小さないじめがあったようで、管理がしっかりできていないように思います。
ユーモアのある先生です。 -
施設・セキュリティセキュリティはそこまで厳しくないようです。
小さな田んぼがあり、都会で自然に触れることができます。
ジャングルジムや、ウサギ小屋もあり子供たちも楽しめます -
アクセス・立地駅から近く、大きな通りが近くにあります。
環境が整備されていて、安心できます。
周りは住宅街です。 -
保護者関係(PTA)とても活動的です。
ベルマークの回収もしていて、とてもいい印象を受けます。
児童数が多いので、役員決めもやりたい人がやるということですぐに決まります。 -
イベント冬には、マラソンがありとても充実しています。
夏休み中のお祭りは、保護者でも楽しめます。
登下校方法徒歩での集団登校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細月の初めに献立表が配られ、バランスが良い食事になってます。
アレルギーにも対応してくれます -
費用妥当だと思います
入学について-
志望動機学区域で近かったから
試験の有無なし
進路について-
進学先市内の中学校
進学先を選んだ理由学区域であったため
投稿者ID:457911人中1人が「参考になった」といっています