みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 日吉南小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
落ち着いた学校ですが惜しいところも…
2018年01月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]-
総合評価生徒たちも先生も、落ち着いて学習できる学校です。標準的な公立校です。
掲示物もよく更新されています。
1クラスの人数は国の基準に従っているので、少ない学年と多い(40人)学年があります。 -
方針・理念学校だよりの校長のコメントで、現在学校が力を入れていることや、ひよみなの子供達のよいところが書かれていて、目指す姿が分かりやすいです。
また、定期的なアセスメント(子供達の学習理解度)に対して、原因と今後の方針について説明してあります。 -
授業図工などのクリエイティブ系の授業では、生徒個人の考えや創造性を大切にした指導をしているようです。掲示物を見ると、個性が出ていてしっかりとしたアウトプットになっているのがわかります。
低学年ではノートのフォーマットから指導されます。字も丁寧に書くように言われます。
先生は(横浜市全体でそうなのでしょうが)かなり若い先生が多いです。新卒とても思われる先生も毎年かなりの数着任します。たまに、授業参観していて、クラスのまとめ方に不安を覚える先生もいます。
ですが授業のレベルは一定以上を保っていて、特に問題ないかと思います。 -
施設・セキュリティ保護者はインターホンにPTA配布のカードを見せて入場します。門は登下校時を除き基本的に閉じています。
2018年度より、近隣小学校と同様に、登下校時に門を通過したことをメールで通知するサービスが導入されます。
懸念点は、門を飛び越えれば簡単に侵入できることです。
学校施設について、図書室が子供の興味をひくとてもよいレイアウトになっています。
体育館と運動場は狭いですが、近隣小学校と比較しても、土地柄こんなもんかというところです。
学内には「放課後キッズ」があり、共働き家庭は7時まで預けられます。月額も安いですが、5時までは共働きでなくても居られるので、相対的に狭いです。学級閉鎖時は預けられませんがそれでも、学童保育に落選したら、キッズしか頼るところはないです。 -
アクセス・立地東横線日吉駅とグリーンライン日吉本町駅から徒歩15分ほどの距離にある、落ち着いた住宅街の中にあります。マンションが多い地域なので学区も狭く、徒歩15分圏内です。
通学路は、なるべく車が通らない道路が指定されます。集団登校ではないですが、みんなが同じ時間に一斉に登校するので(門の開放時間が短い)、一人で登校していても特に問題ないです。
犯罪も少なく静かで、よい地域です。 -
保護者関係(PTA)運動会などのイベント時に広報担当が写真撮影をし、後日広報誌が配布されます。ベルマーク活動も行われています。
保護者向けのセミナーも時々実施されています。
登下校時は、近隣の保護者で班をくみ、順番に旗振り当番をします。
改善が望まれるのは、入学時に「学校」への提出物として家族構成を含む個人情報を書く紙があり、実はそれが何の説明もなくPTAへそのまま渡ったことです。学校納入金にもPTA会費が当然のように含まれていたため、同意してないのに入会したことにさせられました。
そのような経緯のため、当然一子一役!仕事・介護・シングルとか関係ないでしょ!と勘違いして詰め寄ってくる保護者もおり、困ります。 -
イベント5月に運動会があります。尚、運動場が狭いため立ち見ですが、座っていた頃よりも場所取りが無く、子供が見えやすい位置に好きに移動出来るのでとてもよいです。
学校全体でのお祭り的なイベントがあり、子供達は他のクラスの展示を見に行ったり、とても楽しいようです。
学校全体が落ち着いており、イベント時には上級生はしっかり下級生をサポートするなどの光景が見られます。
投稿者ID:4043684人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
真剣に勉強に取り組む子どもになります。小さい頃の経験は将来を決めると考えると大変良い学校だと思います。親も子も様々な貴重な体験ができますし、大変成長できる学校です
大変立派な学校目標があります
【授業】
アクティブラーニングを自然体で行っています。学年関係なく授業では大変活発な意...
1.0
星ひとつつけるのがもったいないくらいです。
いいとこはだいたい箕輪小学校にとられています
校舎も汚いです
【授業】
これは先生によってバラバラです。
悪い先生だと40人中2、3人しかちゃんと受けてないときもあるそうです。
いい先生は箕輪小学校に取られてしまっています。
また、先生も理不...
日吉南小学校の近隣の小学校の評判
日吉台小学校