みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 新羽小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然の中にある学校
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価土曜参観もあり平日に参観に行けない保護者にはありがたい、漢字の学習に力を入れているので基礎をしっかりと学べると思う。
自然豊かなので、授業だけてなく自然の体験もできてのびのびとした環境で学べる学校。 -
方針・理念漢字の学習に力を入れている。縦割り学習があり、縦割りグループで遠足に行ったりしていろんな学年と関わりが持てる。
年に一度学校説明会で方針などを発表している。 -
授業室内の授業だけでなく、自然に囲まれているのでタケノコ掘りやサツマイモ掘り、どんぐり拾いなど自然豊かな課外活動が経験できる。
漢字の学習に厳しく新羽流とした教えかたがあるようです。 -
施設・セキュリティ今年40周年を迎えた学校で、新しくもなくそんなに古くもない。校庭の広さもちょうどよいといったところです。土俵があって相撲ができます。学校に、はまっこという学童放課後クラブもあります、回りに学童保育がない為かわりと遅くまで預かってくれる。
アクセス・立地山の上にあるので、行きは大変だと思う。
大人だと毎日徒歩で行くのはしんどいでしょう。体は鍛えられるかと思う。周りは静かで自然に囲まれていて、朝は登校時にボランティアの保護者が見守り当番をしている。 -
保護者関係(PTA)狭い地域性があり、地元の方々のボランティアも活動している。卒業までには必ず委員などを1回はやらなければならない。仕事をしていても必ずやる決まりです。
イベント秋にドリームコンサートという合唱コンサートがあります、学年ごとに披露して保護者も観覧できる。4年生には2分の1成人式があり、保護者も参加できる。運動会は5月で、学年ごとに毎年やることは決まっている。6年生は沖縄のエイサーという独特な踊りを披露する。
投稿者ID:2352504人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
新羽小学校の近隣の小学校の評判
太尾小学校
(神奈川県・公立)
子どもが明るく過ごせる小学校。
保護者|2013年
折本小学校
(神奈川県・公立)
田舎のが学校のようなのんびりした学校
保護者|2007年以前
大綱小学校
(神奈川県・公立)
優秀な子も元気な子もいる良い学校
保護者|2019年