みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 新吉田第二小学校 >> 口コミ
新吉田第二小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の近くに川が流れ、緑が多く自然に囲まれています。 都市部の小学校に比べ全体的にのんびりしていて穏やかな雰囲気だと思います。 学習面では高学年になると算数が得意な生徒と苦手な生徒に別れ、その生徒に合った授業を進めてくれて助かりました。
方針・理念先生方が生徒達一人一人の成長をゆっくりと見ていただけていたんではないかなと満足しています。
授業算数が少人数制で苦手な生徒に合った授業をしてもらいました。 宿題は毎日しっかり出て漢字練習は必ず。おかげで漢字の読み書きは得意な様です。
先生友達同士のトラブル、悩みなどしっかり話しを聞いてくださいました。 が、何かあった時家庭から連絡をしないと対応がなかった事もありました。
施設・セキュリティ校舎は古くもなく新しくもない感じですが、震災のあと補強工事をし安心だと思います。
アクセス・立地周りが緑と川に囲まれて自然の中に建っている学校です。 クラブでは川に入り生物を調べたりしています。 都会の小学校では体験出来ない事だと思います。
保護者関係(PTA)役員同士、力を合わせて楽しく活動出来ました。PTAさんはしっかり対応していただける方達だったので安心だと思います。
イベント全生徒が少ない学校なので運動会はとても見学しやすいです。4年生から宿泊体験がありますが、どれも楽しく思い出に残る行事だと思います。
給食の有無あり
給食の詳細肉、魚バランスが取れていたと思います。
費用他の学校は幾ら位なのか分かりませんがまぁ妥当だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
投稿者ID:283227 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもない公立小学校で、とっても普通です。以前通っていた小学校よりもPTAと教師の関係がいいです。
方針・理念同一市内の市立小学校なので、あまり大きな差がなく、特別なところがないのが安心できます。
授業小さい小学校なので、先生が丁寧に教えてくれているのがわかります。ただ学力が向上しているかは不明です。
先生ある意味、連絡帳等で家庭と先生の意思疎通がとれていると思います。親としては楽です。
施設・セキュリティあまりにものんびりした環境のため、何かあった際には不安を覚えます。通学距離のあるも一つの不安材料です。
アクセス・立地周りが下町の工場なので、クルマの交通量が多いことと、道路が狭いのが不安要素です。
保護者関係(PTA)いまどきのPTAですから、何もいえることがありません。ほどほどの活動をお願いしたいです。
イベント前の小学校より、行事が多くないので親としては気が楽です。子供たち主体のイベントの方がいいと思います。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食の話をよくしますが、普通みたいです。
費用市内の小学校なので、普通だと思います。
入学について-
志望動機市の指定小学校(学区)
投稿者ID:72827 - 保護者 / 2010年度入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地区の中心部に比べてちょっとのんびりしています。低学年には良いかもしれませんが、高学年には少し物足りないかもしれません
方針・理念方針、理念はあまり良く分かりません。今年校長先生が代わり、全体的に変わった様な気がします
授業高学年になると少人数授業があり、算数など苦手な生徒にはゆっくりしっかりと教えてくれます
先生若い先生方が多く、ちょっと心配です。保護者が子どもの相談をする時はしっかり話しを聞いてくれます
施設・セキュリティ震災のあと、建物の補修工事をしていたので安心です。全体的に古い感じがします。
アクセス・立地緑が多く、空気が綺麗です。近くの梨園などに見学に行ったり、地元の方々と交流がある様です
保護者関係(PTA)保護者からの評判はあまり良くありません。PTAさん達が少しギスギスしている様にみえます。
イベント運動会、夏祭り、土曜参観など保護者も参観出来るイベントは充実しています
小学校について-
登下校方法朝は集団登校。下校はバラバラです。下校時は必ず友達と帰って来ます
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細高学年にしては量が少ない気がします。昔と違って、献立が充実しています。
費用各学年の行事の時には微収されるので意外と金額がかかります。諸費用は普通だと思います
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです
投稿者ID:139468 - 保護者 / 2010年入学