みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 日枝小学校 >> 口コミ
日枝小学校 口コミ
口コミ点数
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域との交流も盛んで熱心な教育が行われている小学校です。先生方、設備ともに質は高いといえるのではないでしょうか。
方針・理念伝統があって、境域方針がしっかりしていると感じます。地域社会との交流にも重きをおいており好ましいと考えます。
授業授業に関しては、公立小学校として標準的な授業が行われているといって良いのではないでしょうか。
先生教育熱心な方が全般的に多いような気がします。全体の質は高いといえると思います。ベテランの比率もちょうどよいと考えます。
施設・セキュリティ施設は若干古めの物もありますが、概して整っていると言えます。規模も大きいほうでしょう。
アクセス・立地地下鉄吉野町駅から非常に近く、周囲の住宅地からもアクセス良好な場所に位置しています。問題ありません。
保護者関係(PTA)PTA活動は、伝統が長い小学校でもあるので、非常にかっぱっつに行われていると感じます」。
イベント運動会などは、地域ぐるみで行われる感覚で、観客も多いと覆います。盛り上がっているようです。
小学校について-
登下校方法時期により異なります。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細普通ですね。
費用標準的な額に収まっていると思います。
入学について-
志望動機指定学区内居住だったので
試験の有無なし
投稿者ID:1404092人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なぜか近所では人気の小学校みたいで、人数が多いので友達が多いところが良いです。
方針・理念国際色が強いので学校などの掲示に中国語、英語、カタログ語などで記載されています。
授業時間割が決まっていないので前日に次の日の授業を連絡帳に書いて帰ってきます。
施設・セキュリティセキュリティカードを持った人しか入れないようになっています。とも連れで入ろうとすれば入れるレベルでしょうか。
アクセス・立地家から学校までフラットで、広めの歩道があるので安全に登校できると思います。
保護者関係(PTA)参加したことがないので良く分かりれませんが、熱心な親御さんがやってくれているみたいです。
イベント運動会は毎年盛り上がっています。合唱や縄跳び大会とかちょこちょこあります。
小学校について-
登下校方法地域ごとの登校班で通っています。
投稿者ID:3064471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはまあ良いが、校庭がせまく運動会のときには保護者でごった返す。どの学校でもそうだろうが不登校の子がいたりする。良い教師が少なく生徒をきちんと評価していない先生もいる。
方針・理念子供にとって、大切なことを教えてくれている。教育理念も国が定めた方針に則って行っていることは授業参観などでよくわかる。
授業クラスはほとんどが学年ごと3クラスで30人くらいであるが、もう少しひとクラスの人数が少ないほうが良いと思う
先生間違って叱り方をして、子供を追い込んでしまう先生がいる。そのせいで不登校や精神を病んでしまう子供がいる。
施設・セキュリティ校舎は古いがきちんと耐震されているようで安心です。校庭が狭いのでもう少し生徒数を減らしたほうが良い。
アクセス・立地街中にあり、駅からとても近くとても良い場所にあり、アクセス・立地はとても便利です。
保護者関係(PTA)PTA・役員など、誰もがやりたくない保護者が多く困っています。親同士でもめることも多く、出来ればPTAは廃止してほしい。
イベント遠足、運動会、音楽会、社会見学など充実しており、高学年になると宿泊行事もあります。そのほか地元の商店街や町の歴史を勉強できてとても良いです。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立。子供達の評判も良い
費用市の助成もあり普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:563894人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2022年02月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]-
総合評価先生は,当たりはずれあり。
でも行事などは,楽しそう。
あと給食が美味しいらしい。
五月蝿い先生もいれば,うるさくない先生もいる。
クラス替えは,1年に一回。
クラスの人数は,大体40人未満。
いじめは,あるが対処してくれる。 -
方針・理念学校の方針は,しっかりしてるが逆にうるさすぎな先生もいる。
授業子供の担任があんまりいい先生では,ない。
というように本当に当たりはずれある。
また,授業のわかりやすい,わかりにくいなどがある。
本当に先生によって授業風景が変わる。
また,授業中に他の先生や,校長先生などがみに来たりすることもある。 -
施設・セキュリティ校舎は,古いけどトイレとかは,綺麗。
また,避難訓練などが定期的にあるので少し安心。
校庭が少し狭いかなぐらい。
自然の森みたいのが校内にある。
また近くの蒔田公園に放課後児童クラブがある。 -
アクセス・立地横浜市営地下鉄ブルーライン線吉野町駅から徒歩約2分ぐらいで着きます。また,住宅街もあり非常に通いやすい。
でも病院が近くにあり救急車のサイレンがうるさいかも。
通学の時は,横断歩道などに人が立っている。
また,京急線の南太田駅が近くにある -
保護者関係(PTA)あんまりいい方では,ない。
やりたい人よりたぶんやりたくない人のが多い。
勧誘がうるさいけど別にやらなくてもいい。 -
イベント遠足,校外学習,宿泊体験など充実している。
運動会は,大体10月くらいにあり,宿泊や,校外学習,遠足などは,学年によって違う。
投稿者ID:8119002人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学