みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 西前小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
少人数のアットホームな良さがあります。
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区が限定されていて、幼稚園から中学校まで一緒のお友達が多く、少人数なため、縦のつながりもあり、アットホームな雰囲気があります。徒歩圏に遠足や校外学習に向いている場所もおおいので、子どもの負担が少なく、多様な経験ができます。その反面、新しいお友達との出会い、イベントの活気がすくなく感じます。
方針・理念知「すすんで学ぶこども」、徳「こころ豊かな子供」、体「命と体を大切にするこども」、公「社会に貢献するこども」、開「共に生きるこども」 コミュニケーションも大事だと目標にしているところが、現代に合っていると思います。
授業ノーチャイムなので、子どもが時計を見て感覚を身に着けていきます。 英語は専門の先生と会話を楽しみながら学んでいます。道徳「人権」については丁寧に取り組んでいます。
施設・セキュリティ校舎は20年以上経っていますが、メンテナンスはしてあり、設備に困ることはありません。車椅子での通学も対応していました。都市部なので、校庭は窮屈な印象ですが、水はけはよく、雨の翌日にも使えています。門は電子錠を付けています。
アクセス・立地JR横浜駅から徒歩圏で、地下鉄、相鉄、京急の最寄り駅まで10分で、校外学習に便利です。 みなとみらい地区も徒歩圏です。動物園、競技場にも徒歩で利用できます。 近隣商店街も協力いただいて、社会の勉強も行います。
保護者関係(PTA)協力的な方々が受けてくださり、みなが順番に担当するように毎年工夫をしています。
イベント春に縦割りグループでの全校遠足、秋に運動会と合唱のコンサート、4、5年生は宿泊体験、6年生は修学旅行があります。
小学校について-
登下校方法限定された日は集団登校、下校は個人です。学区外は自己責任です。
投稿者ID:3086364人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
地域に根付いた小学校
保護者|2011年
戸部小学校
(神奈川県・公立)
歴史のあるおおらかな中学
保護者|2009年
みなとみらい本町小学校
(神奈川県・公立)
出来たばかりの学校で綺麗です。
保護者|2020年