みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 武蔵野東小学校 >> 口コミ
武蔵野東小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2022年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価先生方が熱心で温かい。子供の性格に合わせてさりげなくサポートしてくださる。入学時も速やかに学校になじめました。
方針・理念学業、スポーツ共にしっかり行える。
学校がしっかり勉強を行ってくれるので、そこに乗り遅れないように頑張れる。前期後期テスト。漢検、英検、そろばん検定など色々とチャレンジできる。 -
授業算数、国語、英語ともにしっかりすすめてもらえる。
英語はネイティブの先生もいらっしゃる。
施設・セキュリティ門を開けてもらえないと中に入れない。開門の時間も短い。セキュリティはなかなか万全かと感じる。
アクセス・立地バス通学だが、便も多くて問題ない。
駅からのバスには同じ小学校の子が沢山いるので安全。帰りも同様です。 -
保護者関係(PTA)保護者も仲が良い。卒業生の父親の皆さんも協力して主催に関わってくださる行事などもある。
イベントイベントは運動会、発表会、文化祭、盆踊り会、父親の会レッツ主催のお楽しみ会などがあり。盛大です。親も子も楽しく参加でしきます。
投稿者ID:8482515人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2019年入学
2022年11月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価自閉症の子を取り入れた混合教育をおこなっている学校です。
『混合教育を世界初おこなった学園です。』
創立者の「北原キヨ」先生は、まず、幼稚園をつくりました。
その後、保護者から、障害の子がそのまま進学できない為、
小学校もつくってほしいと要望があったそうです。
なので北原先生は、小学校・中学校・高等専修学校をつくりました。
とにかく、とても素晴らしい学校です。
さすが武蔵野東学園!
方針・理念毎年、行事に力をいれています。
先生方はとても優しく面白くて、行事の練習の時も
楽しくやってます。 -
授業教室には電子黒板という最新型の黒板があり、
子供達も楽しそうです。
詳しくは実際に見てみてください! -
先生先生方の連携は素晴らしいです。
こんなに素晴らしい先生は見たことがありませんでした。
とても面白い先生や、とても優しい先生がいます。
授業も、ときにはふざけて、ときには真面目にやっています。 -
施設・セキュリティ保護者は、武蔵野東学園の方しかもっていないカードを首にぶらさげてきます。
セキュリティもちゃんとしているので、
不審者が来たら、先生方の素晴らしい対応でなんとかなると思います! -
アクセス・立地近くには、武蔵野住宅や武蔵野営業所などなどやくさんのバス停があります。
武蔵小金井駅・武蔵境駅・三鷹駅・吉祥寺駅・柳沢駅や、西東京市新町付近にアクセスが良いです。県外から来てる子もいますが、
アクセスがいいので、バスや電車で来ています。 -
保護者関係(PTA)PTAはいません。その代わり、役員・五役などの頼ましい保護者がいます。
役員・五役の仲の良さは素晴らしいです。
このまま行事の準備を頑張ってほしいです。 -
イベントイベントは数えきれないほど沢山あり、
口で言うより、別の何かを見た方が早いです。
これだけ言っておきます。とてもとても面白く楽しいそうです!!!
小学校について-
登下校方法バスや電車。たまに車です。(集団下校もたまにあります)
制服の有無あり
制服の特徴とてもカッコいいです。Webに写真が載っているので調べてみて下さい。
給食の有無あり
給食の詳細給食はとても美味しいです。
武蔵野東給食センターの方々が作ってくれています。
もし、のこしてしまっても、大丈夫だそうです。 -
費用私立なので、お金はかかります。それはだけどしょうがない事です。
この素晴らしい学校に入るには、この何倍ものお金を払っていいぐらいです。
入学について-
志望動機とても素晴らしい学校だと聞いた為。
幼稚園も武蔵野東学園だった為。 -
試験の有無あり
試験内容テストや面接がありますが、難しくはありません。
ほとんどの子が合格しています。
面接では先生がとても優しく接してくれるそうです。 -
試験対策幼稚園に入っていると入試用に勉強できます。
ゲームみたいで楽しかったと言っていました。
進路について-
進学先今のところ、武蔵野東中学校です。
進学先を選んだ理由武蔵野東学園の取り組みが素晴らしい為。
投稿者ID:8770065人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2023年01月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]-
総合評価子(生徒)の適応力ではなく、親(保護者)の適応力が試され重視される学校です。我慢できれば天国ですが、合わずにやめて行かれる方もいらっしゃいます。全ての家庭に公平ではない点から、総合評価は低くいたします。
方針・理念ザ・東(ひがし)と呼ばれる先生がいらっしゃるほど、学校の方針や理念は揺るぎなく守られています。但し、徹底的にマニュアル化されているため、イレギュラーは許されず、臨機応変な対応は望めません。
授業健常児クラスについては充実していると思います。偏差値は高くありませんが、ダンスや音楽など芸術面にも力を入れているので、そう言った活動が得意な生徒は伸ばしていただけます。
障害児クラスには習熟度別の授業があり、習熟度によって保護者の評価は分かれます。 -
施設・セキュリティ保護者でも簡単に教室まで行くことはできません。セキュリティは十分過ぎるほど固いと思います。
アクセス・立地遠方からの生徒はバス通学になりますが、便が多く、登下校時は先生の見守りもあるので問題ありません。
保護者関係(PTA)保護者間の関係は学年によって差があります。大変親密な学年もあるようですが、私たちの学年は一部の保護者を除き疎遠でした。PTA活動については立候補制で、候補者がいなければ話し合いになるようですが、親が役員になると行事で子が優遇される慣習があるため、大抵は立候補で決まります。
また、役員は校内への立ち入りが許されるので、わが子の様子を知りたい親の立場で立候補する方もいらっしゃいます。 -
イベントイベントは多いです。保護者の協力が必須です。
しかし、授業参観もリハーサルにリハーサルを重ねて当日に臨むほど、先生方も惜しみなく協力してくださるので、充実感は得られます。
投稿者ID:8854913人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年04月投稿
[方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は、子供の長所を伸ばし熱心によく見てくれる。一方で、特定の生徒や保護者への特別扱いがある。
子供は素直でいい子達だし、普通の保護者は適当な距離感を学校や他の保護者とも保っており、先生方も変わらない点は割り切って仕事をしていると思われるので、一保護者として割り切って通わせるといい小学校かもしれない。 -
方針・理念混合教育による思いやりの心、清く正しくというが、行事に関心のない一部の教師もいて、残念ながら、しっかりしているとは思えない。
授業交流のためもあり、教科書に沿った授業であるが、日記指導、英語、副教科が専科であったり、バイオリン、楽器、ダンス、剣道、習字、ソロバンと、広く浅くであるが、充実している。
アクセス・立地吉祥寺、三鷹などからバスを利用する必要があるが、バス停からは近く、歩道もあり、下校指導もあり、特に不安なく通学できる。
周辺は、落ち着いた住宅街で、環境はよい。 -
保護者関係(PTA)PTAはなく、後援会がある。コーラスや図書、衣装のボランティア活動がある。学校側にアピールする場になっているところもみられるが、ボランティア活動に参加しなくても何も言われない。働く保護者にも負担がない。
投稿者ID:4212797人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価健常児と障害児がともに学び合う学園は貴重であり、さまざまな個性をもつ人が世の中にいて、自分の役割を自覚し頑張るという心の教育ができる学園だと思います。
方針・理念創立者の故・北原キヨ先生のお名前や考え方を生徒も保護者もよく知っていて、親子ともに健常児と障害児との混合教育を理解して入学してくるので、いじめや不登校などは極めて少なく、明るく子どもらしい子どもが多いです。
授業受験する時は難しい問題はありませんが、入学してからは進度が早くレベルも高いです。漢字テストや計算テストを定期的にやっていて、珠算検定や漢字検定、英検などの資格試験を受ける機会も年に数回ずつあります。満点を取る子も多い半面、点数が低いと休み時間などに補習もしてもらえます。
先生先生方はとても熱心で、私立なのでわざわざ遠方からこの学園を志望してこられた先生や、母校であるという先生も多く、学園愛が強いと思います。その分、あまり外部のやり方を柔軟に取り入れることは少なく、保護者の希望が通る雰囲気はありません。
施設・セキュリティ校庭やトイレなど改装中で綺麗になりますが、プールがなくなってしまったのが残念です。セキュリティに関しては守衛さんが確認し、自動ドアをあけてくれないと入れません。
アクセス・立地三鷹・吉祥寺・武蔵境・柳沢などからのアクセスが良く、坂も少ないので立地は良いです。近くの浄水場に社会科見学に行ったり、買い物学習などで近隣の商店街に買いに行くこともあります。
保護者関係(PTA)PTAはなく、役員さんと5役さんがメインでやってくれています。仕事をしている母親も多く、かといって交流が無いわけではなく、保護者同士とても仲が良いと思います。
イベント運動会、発表会、学園祭はもちろん、宿泊学習、スキー、スケートなど多岐にわたります。親が連れていけない本格的な稲作や沖縄への修学旅行など、連れて行っていただけると正直助かりますし、友達と交流を深めることができます。
小学校について-
登下校方法登下校ともに自由。バスが多い。
制服の有無あり
制服の特徴男子は詰襟、女子はセーラーで学校では指定の体操服
給食の有無あり
給食の詳細地味だけれど、小学生には逆にそれが良い。
費用学費は一般的な私立よりは良心的。入学金や施設維持費、宿泊学習などでお金がかかる。
入学について-
志望動機混合教育の環境のもとで学習・友達作りを経験させたかったので
試験の有無あり
試験内容子どもは運動、面接、筆記試験(お話の理解、数形、絵画)。親は両親で面談
試験対策付属の幼稚園の学習会に参加
投稿者ID:309465人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い先生が多く、情熱と優しさをもって生徒にぶつかってくれるので預けていて心配事が少ない
方針・理念正しく、強く、美しくの校訓の元、生徒に早くから自立の精神を促す
授業決して進学校ではないが独自の教科書を使い、中学受験に備えたプランが充実している
施設・セキュリティ周りが住宅地のため周辺の配慮を重視するあまり、施設がやや閉鎖的なところが気になる
アクセス・立地住宅地に存するためサービスカー以外の車の進入が少ないため、安心して通わせることができる
保護者関係(PTA)情熱のある先生方に刺激され保護者の方々も積極的に行事に参加する
イベント公立校ではなしえないようなダンスの発表会や魅せる体育祭などとにかく行事が素晴らしい
登下校方法バス通学です
投稿者ID:3063852人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学