みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 星美学園小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
バランスの良いカトリック教育校
2024年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価まず、子供が学校が嫌だと言ったことが無い。毎朝早く学校へ行きたいと準備して出かけている。学習面、生活面において申し分ない教育を受けていると実感している。
ドンボスコに倣う教育方針が教職員全体で一致しており、日常の中で子供達に息づいている。
トラブルがあった時の対応が早い。単なる原因追及だけでなくその後のフォローも考えられている。
行事のひとつひとつの完成度が高く、感激する。 -
方針・理念カトリック教育に基づく教育方針がしっかりしており、道徳心が培われている。教職員が子供に寄り添う姿を確認できる。
授業専科教諭による授業が実施され、レベルの高い授業を受けらえれている。
国語、算数においては担任教諭の得意不得意があると思うが一律して熱心である。 -
先生教職員の数が多く、様々なキャラクターの先生がおられる。担当教諭でなくても沢山の先生と関わりを持つことができているようだ。授業だけでなく休み時間も先生と子供が一緒になって遊んでくれている。
施設・セキュリティ学園正門には守衛さんがおり、入校者を管理している。
アクセス・立地駅からさほど遠くはないが、坂道が急である。
保護者関係(PTA)年間を通し行事が多く、保護者の出番も増える。本部役員、学級役員が中心となり、助け合って参加しているため共働き家庭には助かる。熱心な保護者が多く、両親で参加される家庭も多い。
イベント幼少期には行事を通じて教科書では学べないことを体験してほしいという希望があったので、年間を通し行事が多いのは満足している。また都度高学年の子供たちがやさしく下級生の面倒を見る姿をよく見かける。
小学校について-
登下校方法電車、徒歩
制服の有無あり
制服の特徴紺色ブレザー、シャツ、ネクタイ、ハーフパンツ、黒靴。夏はシャツ、ハーフパンツ。
給食の有無あり
給食の詳細月、金は給食。火~木は弁当またはパン注文。
費用授業料等の他、iPadやその他教材、設備などにかかる費用がプラスされている。
入学について-
志望動機行事や説明会の際に教職員と子供の距離が近いと感じられたこと。在校生の様子が素晴らしかった(挨拶、振る舞い等)。カトリック共学校であること。
試験の有無あり
試験内容ペーパーテスト、社会性テスト、親子面接
試験対策通塾、市販の問題集
投稿者ID:9819618人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
1.0
高学年は男女別クラス。女子クラスだが、付き纏い等の嫌がらせ、喧嘩(女子同士)など教室内トラブルが絶えない。我が家も同級生から嫌がらせを受け、何度となく、何年も学校に相談した。学校はことを荒立てないため、加害者側を保護する姿勢をとり被害者を説得する事が多い。
サレジオ会の考えには賛...
星美学園小学校の近隣の小学校の評判
淑徳小学校
面倒見の良い先生方、保護者距離間が適度
保護者|2022年
聖学院小学校
(東京都・私立)
合う子には非常に合う学校です。
保護者|2017年
宝仙学園小学校
(東京都・私立)
中学受験に学校がしっかり伴走してくれる
保護者|2018年
新渡戸文化小学校
(東京都・私立)
子どもたちの未来を真剣に考えている学校
保護者|2021年