みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 星美学園小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
充実した小学校生活が送れるカトリック校
2022年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]-
総合評価我が家は満足でした。赤羽という立地柄池袋以北や埼玉からの生徒がほとんどで最富裕層が集まるような名門校とは違います。小学校のうちから名門校というのはちょっとどうかと思うけど大切に育てたい、というご家庭がほとんどだと思います。親の職業も勤務医、歯科医、獣医といったご家庭もありましたが個人事業主や共稼ぎサラリーマン家庭も多く、良い意味で中流階級が安心して通わせらる学校です。付属の幼稚園は自然の中で思い切り遊ぶタイプなためか意外と元気なお子さんが多いかもしれません。ほかのカトリック校と比較して、晃華のような暁星と同じカリキュラムをする学校との比較ではどうかわかりませんが、中学から外部という生徒が多いこともあり、勉強のレベルは低くなかったようです。同級生で外部受験した女子は、もちろん塾併用ですが桜蔭、豊島岡、浦和明の星、広尾、吉女などに進みました。同じくらい成績優秀でも内部進学する子もいました。娘は趣味にも学業にも優秀なお友達に恵まれ星美学園で良かったと言っています。
方針・理念カトリック校サレジオ会なので社会奉仕を大切にする学校です。信者の子供は10%弱ですが、日本の学校にしてはしっかり宗教教育をしてくれます。困ったときにそっと手を差し伸べられるような子供を育てるという理念です。
授業理科は実験が多くサイエンス倶楽部の体験に行き、やってくれた実験をもう学校でしたことがある、といったら驚かれました。音楽は言うまでもなく、カトリック音楽祭、二分の一成人式、平和学習発表会、卒業式と何度泣かされたかわかりません。
先生とても手厚くお世話してくださったと思います。低学年は一緒に遊んでくれます。お友達同士のトラブルはどうしてもありますが、話せばクラス替えに考慮などしてくれます。
施設・セキュリティ校庭が広く、ぎっちりガードを固めた学校、という感じではありません。
アクセス・立地赤羽から10分徒歩師団坂を上ります。子供の足では思いのほか速くつきますが、親が坂を上るのはきついです。
保護者関係(PTA)関わろうと思えばよいつながりができます。それほど関わりたくないと思えばあまり来なくて済みます。
イベントコロナで残念でしたがもともとイベントが豊富な学校です。マリア祭はマリア行列としては日本最大規模だと思います。
投稿者ID:83567610人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
まず、子供が学校が嫌だと言ったことが無い。毎朝早く学校へ行きたいと準備して出かけている。学習面、生活面において申し分ない教育を受けていると実感している。
ドンボスコに倣う教育方針が教職員全体で一致しており、日常の中で子供達に息づいている。
トラブルがあった時の対応が早い。単なる原因追及だけでなくその...
1.0
高学年は男女別クラス。女子クラスだが、付き纏い等の嫌がらせ、喧嘩(女子同士)など教室内トラブルが絶えない。我が家も同級生から嫌がらせを受け、何度となく、何年も学校に相談した。学校はことを荒立てないため、加害者側を保護する姿勢をとり被害者を説得する事が多い。
サレジオ会の考えには賛...
星美学園小学校の近隣の小学校の評判
淑徳小学校
面倒見の良い先生方、保護者距離間が適度
保護者|2022年
聖学院小学校
(東京都・私立)
合う子には非常に合う学校です。
保護者|2017年
宝仙学園小学校
(東京都・私立)
中学受験に学校がしっかり伴走してくれる
保護者|2018年
新渡戸文化小学校
(東京都・私立)
子どもたちの未来を真剣に考えている学校
保護者|2021年