みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 川村小学校 >> 口コミ
川村小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2023年02月投稿
[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]-
総合評価このご時世仕方ないかもしれませんが、コミニケーションに問題がある子が多い様に思います。そういった子達に指導はありませんが、悩んでいるご家庭には良い学校だと思います。
方針・理念良い学校と信じていましたが、残念です。
高学年の人は髪の毛は結ばない、前髪で目が見えない。ビジュアル的に残念な子が多い。(校則があるのか先生は注意をしない)
コートを着る子は少なく、ユニクロのダウンを着ている子も少なくない。
コロナで、保護者は学校へ行くことがほとんどないのでこう言った現状を知っている人も少ないのでは
伝統ある女子校とは程遠い -
授業英検は低学年から受ける子がおおい気がします。
ただ、体育はドッチボール(柔らかいボール)と縄跳びしかしていません。
跳び箱、マット運動、鉄棒、陸上競技・・・やっていません。(高学年の保護者に聞きました)先生のやる気は見られませんね。
先生若い先生、やる気がありそうな先生はやめて行くそうです。
年齢層も高く、新しいことを取り入れる姿勢は少ない様に思います。
先生の数も少なく、特定の先生保負担は多そう。 -
施設・セキュリティ良いと思います。
アクセス・立地最寄駅から、5分程度でしょうか。
リッチは最高だと思います。 -
保護者関係(PTA)ほとんどないので、評価できません。
役員はいる様ですが、何をしているのか誰なのか・・知りません。
先生の負担を軽減するためにも、もう少し保護者の協力しても良いのかなと思います。
イベント子供は楽しんでいます。
制服の有無あり
制服の特徴夏服のセーラー服はほとんど着用しません。
給食の有無あり
給食の詳細娘は美味しいと言っています。
投稿者ID:8965817人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2017年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価娘は塾でもペーパー試験は上位で他を検討していましたが、小学生のうちはガリガリやる学校でなく、校風や先生のきめ細かさ、心の豊かさを重視する学校にしようと選びました。かと言って決してゆるゆるでなく、叱るべきところはちゃんと注意されていて、授業も楽しく丁寧にされているかと思います。水泳授業があるので風邪もひきにくくなりました。学力、体力、コミュニケーション力とバランス良く身に付くと思います。課外授業が豊富で、学校開放があるのもありがたいです。
方針・理念毎月の目標があり、しっかりしていると思います。ただ、上級生は下級生に優しくないとよく聞くので、もっと縦割りで活動する工夫が欲しいです。
授業子供は楽しんでやっています。毎朝10分間の読書タイムがあるのと音読を毎日やるので、お陰でスラスラと本を読めるようになりました!算数は文章問題が一年から出ますが分かりやすく、国語も2学期から漢字。英語は楽しく、体育はクマ歩きやケンケン、縄跳び、ドリブルにダンスと色々1時間でやっていて楽しそうでした。
施設・セキュリティ安心です。問題なし
アクセス・立地最高です!近くにはお洒落なカフェが沢山あり、ママ友達とのランチも楽しめます。
通学も班に別れて誘導してくれる為、安心して通わせれます。 -
保護者関係(PTA)活動は殆どなく、学校に足を運ぶのもあまりないので本当に楽です!これは他の学校にはあまりないので有難く、羨ましがられます。休みや午前保育もあまりないので助かっています。
イベント蓼科学習が充実しています。一年生から宿泊するので子供の自立や成長にも繋がります。
学園祭は少し物足りなく感じます。
投稿者ID:36247822人中13人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価先生方の対応に安心できます。
子供同士でちょっとしたトラブルがあっても、対応が早く丁寧です。
また、細かいところへも気を配ってくださり安心して通わせることができています。 -
方針・理念感謝の心と、毎月の目標を大切にしています。
授業普段の授業では小テストがあり、時々行われるテストの難易度は高いと思います。(公立で行われているテストを知人に見せていただいて個人的な感想)
授業では、発表の機会を設けたり、親としては有難いです。
また、日常での学校生活では体験できない学習を蓼科で経験でき、学内では日本文化に触れる機会を作っていただけて、バランスが取れていると思います。
宿題も多過ぎず少なすぎず適切だと思います。
勉強中心の小学校生活ではなく、習い事や遊びも大切に過ごせています。 -
施設・セキュリティ建物、体育館、プールなど設備は充実しています。
特に室内プールは底が可動式で深さも調節できるそうです。 -
アクセス・立地駅から近いのですが、登下校時には必ず先生方が立って見守って下さるので安心です。
保護者関係(PTA)保護者の負担は少ない方だと思います。
保護者同士の関係も深くなりすぎず楽です。
投稿者ID:50827710人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価気品ある素敵な学校です。小学生のうちから女性としてのマナーを学べます。先生方の指導も素晴らしい学園です。
方針・理念女性としての心得が幼いうちから身につきます。学園と保護者のコミュニケーションもきちんととれます。
授業生徒一人一人と向き合う先生方の姿勢が素晴らしいです。校外学習などもあります。
施設・セキュリティ川村学園といえば立派な室内プールですね。先生一人一人にドライアーなど設備は充分すぎる位です。
アクセス・立地学園まで徒歩3分程度。先生方が朝からお出迎えしてくださっています。
保護者関係(PTA)私自身卒業先ということもあり馴染めました。幼稚園から来たお母様方が役員される事が多いです。
イベント学園祭などの行事では幼稚園から高校まで同じ土地にある為、学校の良さが際立ちます。
投稿者ID:24174111人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
総合評価感謝の心を大切にという心の教育、勉強面はきちんと見てくださり基礎学力がつく、蓼科学習では体験学習ができる、温水プールもあり体力もつく等が良い点です。会食というマナーを学びながらの手作りの給食が高校迄あるというのもうれしいです。
方針・理念「感謝の心をを大切にして心と頭をきたえ未来に輝いて生きる女性を目指します」という教育方針のようです。人格形成に大切な時期に、感謝の心を大切にするという心の教育に賛同します。
授業勉強面に関しましては基礎学力がつくと思います。高学年で教科担任制となっています。読書を推奨しています。国語は漢字50題テストなどもありました。算数は少人数に分けたきめ細かい指導がありました。一年生からの英語の授業があります。ネイティブの先生がいらっしゃって聞く力がつくと思います。高学年からは希望すれば英検対策講座の受講もできます。
施設・セキュリティ校庭は狭いですが温水プールもあり設備は充実しています。校門の前に守衛さんがいらっしゃいますので安心です。
アクセス・立地目白駅から地下道をくぐってすぐ、徒歩2~3分の立地でとても便利です。
保護者関係(PTA)学校側から選ばれた役員の方以外は学校へ出向く機会も少なく、保護者の負担は少ないと思います。
イベント遠足、運動会の他、学園祭、ひな祭り会等多くの行事がありました。夏や冬の蓼科学習は友人との様々な自然の体験などがとても楽しく良い思い出になっています。
小学校について-
登下校方法登校はバラバラが多く、下校は低学年は方面別通学班で下校です。月一回は付属の中、高校生迄全校通学班下校
投稿者ID:30651712人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あれない環境で、おっとりとのびやかに育って欲しい。受験受験でカリカリする生活を経ず、小中高と過ごし、一貫校の良さを享受できる良い学校です。
方針・理念これはもう、旧態依然とか言われる方は来なくてよいですよ!と言い切れるほど、しっかりと昔からの良さを守っています。それが、また、良い方には良いのです。
授業とにかく基礎力をつけていく事に関しては気を使っています。教科ごとの少人数授業など、しっかりとフォローしています。
中学や高校受験を意識していませんので、そうした受験対策的な事はありませんが、英検対策授業なども希望者に行っています。総じて、楽しく授業が行われている印象ですね。 -
先生優しく、思いやりのある方が多いようです。これが学校の個性なのでしょうか。とりたてて凄い先生がいる、という印象ではないのですが、皆さんシッカリとやそしく教えてくださる印象です。
施設・セキュリティしっかりしています。幼稚園もありますし、同じ敷地で中高生のお姉さま方も通学されている事での安心感もあります。私学ですのでプールなど公立より充実している面は多々あります。
アクセス・立地私学で電車通学する事が前提という事であれば、JRの駅傍直ぐという立地は親としては安心です。繁華街ではありませんし、また、通学路での見守りや守衛さんのいる入り口など、アクセスと立地は申し分ないのではないでしょうか。
保護者関係(PTA)特に積極的にかかわる事はありません。別の私立幼稚園では親関与の多いところでしたので、ほとんどを学校運営側でやっていただける感じは負担にならず好ましいです。
イベントどこでもやっている行事は当然ありますが、お泊りイベントを含め、多くのイベントがあると思います。
制服の特徴セーラー服
給食の有無あり
給食の詳細力を入れられています。ホームページでも内容が判ります。
高校まで続くので親の時間的負担も軽く嬉しいですね。 -
費用そりゃあ私学なりの金額です。
入学について-
志望動機校風が素敵だったので
試験の有無あり
試験内容行動観察・運動機能、親子面接
投稿者ID:38725012人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おっとりした子供さんが通う女子校です。幼稚園、小学校から中高さらに大学までそろっているため、そのまま下から上まで通われる子供も多いです。そういった環境を望まれるなら良い学校だと思います。ただ、勉強などはそこそこなので、将来の進学などを考えるなら物足りない感じです。
方針・理念教育理念はしっかりあって、子供達にそれなりに浸透していると思います。ただし、創業一族による運営なので、その点に不安を覚えるようであれば止めた方がよいかと思います。
授業小学校でいえば、学力レベルはまちまちで、あまり落ちこぼれる子供さんが出ないようにやられている印象です。
先生私学であるだけにしっかりした先生方がいらっしゃいます。また専門の担当教科をもたれている先生方による授業となるので、スタイイルは中高のようです。
施設・セキュリティ校舎も比較的新しく快適です。運動場はせまいですが。中高もほぼ同じ場所にあるため、専門の守衛さんもいらっしゃりその点は安心です。
アクセス・立地駅からも近く、登校は非常に楽です(電車通学をいとわなければですが)。回りは住宅地ですので非常に閑静なかんじですが、逆に回りの方はうるさいとオオも割れているかも知れません。
保護者関係(PTA)定期的な保護者会はもちろん開催されていますが、特にPTAなどはありません。どちらかと言えば保護者は学校におまかせというスタイルなので手間はかかりません。
イベント一般的な学校の定期的な行事に加えて、山荘もあるため年に1,2回は宿泊行事もあり、そういう意味では充実しているのではないでしょうか。
登下校方法バスと電車
制服の特徴セーラー服
給食の有無あり
給食の詳細とrてもバランスが取れていると思います。
費用私学ですので高いです。
入学について-
志望動機教育方針が合っていたからです。
試験の有無あり
試験内容幼稚園からの持ち上がりなのでわかりません。
投稿者ID:565028人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学