みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  宝仙学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝仙学園小学校
(ほうせんがくえんしょうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

中学受験に学校がしっかり伴走してくれる

2024年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      中学受験のための学校の印象が強かったですが、アクティブラーニングや、ICT活用など、新しいことにチャレンジすることに貪欲で、私立の中でも、積極的に変革を推進しようとしている学校に思えます。
      中学受験に向けては、学校の進度が速いのと、ほぼ全員塾に通っているため、
      6年になると授業の中でも過去問やったり、算数・国語は受験を意識した内容の演習中心の授業が加わったり、6年後半では学校で各自過去問やれる時間がとれたりと、受験準備のサポート手厚く助かりました。
      親への心構えのアドバイス含め受験校選びも色々と相談にのっていただけます。
      仏教(宝仙寺)が母体なので、道徳的なお話も度々いただいたりもしていました。
      「自ら学びチャレンジと共創から未来をつむぐ」人を創ろうとしているスタンスは感じられました。
      実験や、ipadでレポートまとめたりと、受け身だけではない授業が多かったように思います。
      算数や理科の先生は特に授業内容充実していた印象です
      都心なので、校庭や体育館は狭いですが、運動会は中高のグラウンドや非常に大きな体育館借りてやれました。
      中野坂上から6、7分と便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      パパ同士での飲み会をやったり、ママ同士も堅苦しくなくお付き合いできました。
      宝仙祭(文化祭のようなもの)は幼稚園~大学まで一緒の日程で行い、大変盛り上がります。また修学旅行は長崎で、自分たちで事前に考えた工程でグループ別に1日探索する日などもあり、学びが多かったようです。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子はブレザー女子は冬は紺、夏は薄いブルーのセーラー服(ワンピース型)
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているのですが、うちの子は美味しいといっていました。
    進路について
      女子難関校
      子供が希望したので

こちらの学校のことしか知らないもので他校と比較できませんが、とても手厚く生徒ファーストな学校だと感じております。
安心して子供を送り出すができ、日々感謝です。
授業では放課後補習や習熟度別授業もあり、IOTにも力を入れております。
コロナの始まった当初、迅速にオンライン授業へ移行したことは先生方の尽...

★★☆☆☆2.0
いじめや、孤立することが多い。イベントがとても楽しい。文化祭は中高生がいろいろととても頑張ってくれています。

ドリルを使っていたりしていて、良い。年2回の大きなテストで100点を取ったとき、気合が入り、もっと勉強をやるようになりました。

【授業】
子供たちが分かるまで教えて欲しい...

宝仙学園小学校の近隣の小学校の評判

青山学院初等部